きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆ペースト

2011-04-03 | もつもの

すっかり得意科目になった「麻婆豆腐」...............
前もって混ぜておく、【麻婆ペースト】のお陰です

今回は、いつもより「醤油」を多めに混ぜたので
ちょっと塩辛い「麻婆豆腐」になってしまう

美味しかったけど、うっかりしたな
次回からは、ペーストの量を注意して使おう



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆豆板醤・テンメンジャン
◆八丁みそ(トウチ)

◆醤油
◆酒・塩・胡椒
◆韓国唐辛子・カイエンヌP
◆きび砂糖

◆ごま油(ラー油)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆豚ひき肉・油

 ・油が透通るまで炒めて

◆大蒜みじん・麻婆ペースト

 ・炒めて

◆スープ
◆豆腐(かるく茹でてある)

 ・味を調節しつつ少し煮て

◆葱みじん(1本ぶん)

 ・軽く煮て

◆ごま油・粉山椒(花椒)

ご飯とサラダを添えて.......................




◆レタス(茨城産)
◆水菜(茨城産)
◆新にんじん(塩もみ・有機)
◆スプラウト

レタスと水菜は冷水に放ちパリパリにしてから、水きりし
器に千切って入れ冷蔵庫で30分ほど冷やす...........
塩もみ人参・スプラウトを散らし、ドレッシング(市販)をかける

熱くて辛いマーボーに、冷たくて甘酸っぱいサラダが合いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の桜

2011-04-03 | つぶやき

まだ満開には早いし

うす曇りの空だったし

写す人間の心も沈んでるしで

なんともさびしい、今年の桜

可哀想になってきちゃうな


満開の頃には

もう少し気が晴れてると

イイケド


ちょっとだけでも

希望と安心が増えてると

イイノニナ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだまピザトースト

2011-04-03 | ゴハン・パン・メン

厚切りイギリスパンに.......

◆バター
◆ケチャップ
◆ガーリックP・ハーブソルト

◆スライス玉葱
◆サイコロトマト
◆ウィンナーのみじん
◆ブロッコリーのみじん

◆生たまご

 ・真ん中におとす

◆チーズ

◆タバスコ


卵は半熟状に焼いて...........
パンとチーズに絡めるように食べる

卵があるので、いつもより「塩辛め」に味つけする

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする