きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

葱のぬた

2011-04-05 | 和えもの

新鮮な、無農薬の「わけぎ」のぬた

まぁ~美味しいったら「ありゃ」しなかったです

葱の香りと甘みと食感の、すんばらしいこと

埼玉産です


葱はサッと茹でてカットし...............
包丁の背で、軽くしごいてヌメリを出します

葱のヌメリは、味だし香りだし栄養だけど............
この場合は「食感」を優先させたいので、除きます



【辛子酢味噌】は加熱せず作ります(うちの好み)

◆手前味噌
◆西京みそ(つぶ)
◆味の母・きび砂糖

・擂鉢であたり

◆千鳥酢
◆醤油

◆和がらし


........【辛子酢味噌】.......................

甘くしたくないからって「甘味」を控えると
水っぽい「だらけた」味になり、あんまり美味しくない

甘味噌より「甘め」で辛子も「多め」が、適量だったりします
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ステーキもどき

2011-04-05 | 焼きもの

この牛肉は、点状にサシの入った国産もので
美味しいわりに値段が「安め」なので、最近よく買う

「すきやき用」の薄切り肉なんですが
それを1枚づつ、適当に【畳んで】焼きました

強火......弄らない................
焦げめがついたら引っ繰り返し、また強火で短時間

中が「レア」なくらいで、お皿に引き上げ
ハーブソルト・胡椒をふりかける、レモンを添える


噛むと、中からジュッと肉汁が出てくる
周りはカリッと香ばしく焼けている

薄切り肉だけど、なかなかの「ステーキ」を楽しめます

同じ味のステーキを食べるより「安あがり」だし

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大河

2011-04-05 | つぶやき
酷評されている 哀しいなぁ

主役の女優さんが大好きなので
とても楽しみにしていたけれど

それに「欣様」も出られるし
(あいかわらずステキ)


しかし

歴史には「詳しくない」アタシがみても
かなり違和感ある ちょいとやりすぎだ

ど~みたって、子供の「姫様」が
大人の男の世界にウロチョロするわけがなく

あれでは「お年寄り組」や「歴史好き」には耐えられないだろう


大河好きのオットは
「最大の原因は秀吉だ」と、彼の演技を嫌がっている

先日の放送中も.................
「これだ、この演技が台無しにしてるんだ」と怒っていた
ネットでは「バカ殿」だって書かれてて.....かばう気力も萎えた

たしかにパロディーみたいだった(言わなかったけど)


しかしアタシは諦めてないぞ

のだめちっくなのは「子供」だからなの
これからが楽しみなの、姫様の成長ぶりが

彼女の「シリアス演技」は凄いんだから

目がね、目の演技が凄いのよっ

それを際立たせる為にも
今はう~んと「のだめちっく」で良いの

それだから光るの.....この後の展開が
昔やった西田敏行の「秀吉」みたいに

そのままでいいの がんばれ~っ


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あぶバーグ・弁当

2011-04-05 | お弁当箱

油揚げを切って裏返し、ハンバーグ種を入れて焼く
それをさらに半分に切って、お弁当箱に詰めました

「油揚げが1枚」と「挽肉すこし」が残っていたので


・・・【あぶバーグ】・・・

◆豚ひき肉・あさつき・おろし生姜・胡椒・醤油

 ・練る.....ツナギはなし

◆油揚げ

 ・半分にカットし、熱湯をかけて油ぬき
 ・絞って裏返し、タネを詰め「平たく」整える

 ......ココまで前の晩....................

◆油・醤油

 ・蓋をしながらカリッと焼いて
 ・火を止めて醤油をまぶす、カットする


※油揚げやベーコンなどで、挽肉を巻く場合
 ツナギを使う必要はなく、気軽でカンタン


ほか....................................

◆焼きたらこ御飯

◆煮物(ナルト・新ごぼう・干し椎茸)
◆豆もやしナムル(ごま油・くらこん)
◆新人参の塩和え(千切り)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆プチヴェール・シメジの油焼き

◆みかん

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そういえば

2011-04-05 | つぶやき

souieba....................

アタシの誕生会(2月)が「まだ」だった

誕生月は「体調」を崩していたので
3月になったら、美味しいもん食べよっ!と思ってた


忘れちゃいなかったけど..............
さすがに、楽しむ気分にゃなれません

あれから欠かさず、一生懸命「こしらえて」きたけれど
さすがに、外で「贅沢」する気分にはなれません

「こしらえる主婦」にとって
「外食」は最大の【贅沢】だから

まだむり


オットの方が気にしてて、ちょっと驚いた








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