新鮮な、無農薬の「わけぎ」のぬた
まぁ~美味しいったら「ありゃ」しなかったです
葱の香りと甘みと食感の、すんばらしいこと
埼玉産です
葱はサッと茹でてカットし...............
包丁の背で、軽くしごいてヌメリを出します
葱のヌメリは、味だし香りだし栄養だけど............
この場合は「食感」を優先させたいので、除きます
【辛子酢味噌】は加熱せず作ります(うちの好み)
◆手前味噌
◆西京みそ(つぶ)
◆味の母・きび砂糖
・擂鉢であたり
◆千鳥酢
◆醤油
◆和がらし
........【辛子酢味噌】.......................
甘くしたくないからって「甘味」を控えると
水っぽい「だらけた」味になり、あんまり美味しくない
甘味噌より「甘め」で辛子も「多め」が、適量だったりします