休日のブランチ風景
真ん中に鎮座してるのは
冷たい「茄子の糠漬け」ちゃん
太い「長茄子1本」ぶん
昨夜のうちに糠床に沈めて
寝る時に「冷蔵庫」へ移動
ブランチ時、ちょうど「半生」な感じ
バタートーストと一緒に食べる
サラダの1つって感じです
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茄子用には、「ミョウバン」を混ぜた塩を用意してあります
そんなに混ぜてないから、あんまり効果ないかもですが
なるべく美しく、【茄子紺】で仕上げたいですよね
ガラス瓶に入れて、塩壺の横に置いてあります
糠床は......手入れするときに、ちょびっと舐めて味を確かめる
不味い糠床では不味く漬かる、美味しいと美味しい、当たり前のこと
でも、この「当たり前」のことに、アタシは昨年まで気づかなかった
気づかなかったと言うより、「糠は不味いもの」と誤解していた
今は、毎日チロッと食べてみるのが楽しみだ、今朝も美味しかった
だんだんと味も変化する
熟成し香ばしくなり、なんともいえない旨味がでてくる
さてと、夜用には何を仕込もうかな
手がツルツルになるので、右利きだけど頑張って左手でも混ぜてる