きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あ~肝ひえた

2011-08-29 | つぶやき

あ~良かった....まさか日本沈没するかと思って「肝」冷やしたわ

総理だよ?誰でもいいってもんじゃないでしょ?
ただの「神輿」にしていいわけないでしょ?

バカにするのも.....って言うのもアホらしくなってくる


なんか解った

いつも負ける理由が解った


ふるい、古すぎるんだよ考えが 泣きたくなるほど劣化している

俺様が後ろに控えてるんだから....って考えなんでしょ?

世論なんてどうにでもって考えなんでしょ? 派閥命なんでしょ?


昭和はとっくのとんまに終わってるんですけどねぇ

お気楽ね~バカみたい

お山の大将も腰ギンチャクも、あそこまできたら吉本新喜劇


もう引退しなさい あなたの時代は終わった 邪魔なだけだ

いま日本は大変なの 弊害なの貴方は 足を引っ張らないでほしい
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ぬるぬる青菜のオヒタシ

2011-08-29 | 浸しもの

ぬるぬる

今回は【つるむらさき】と【モロヘイヤ】

葉先を摘んで、サッとゆがいて
冷水に晒して....冷蔵庫で冷たくする

食べる直前に、水気を絞って包丁をいれる
「醤油・味の母」「本枯れ鰹節」で和えて

器にもって

さらに鰹節をかける

まだまだ蒸し暑い晩だったから
氷コップも冷やしておいた

喜んで貰えたみたい


夏は「ぬるぬる青菜」を積極的に食べたい、滋養があるから

でも、アタシは「癖のある青菜」が苦手だったから
関東ではお馴染みの「ツルムラサキ」「アシタバ」など

慣れるまでに、ずいぶん時間がかかったな(北海道にはないから)

みためダントツ不味そうな「モロヘイヤ」が
意外と一番たべやすくて、なんだか可笑しい

加熱すると柔らかく、無味無臭に近いし...........
ぜひぜひ「みため」に惑わされず、試して欲しい青菜です


とにかく、今はスッカリ慣れて美味しく頂いております
残りは明朝の味噌汁に入れようかな、トロリと美味しいだろうな



※青菜は、買ってきたら「即ゆがいて」保存するのがベスト
 それは劣化を防ぐって意味もあるし、栄養価的にも最善の方法なのです

 つまりは美味しいってことです

 それに、下茹でしてタッパーに保存してあるとなると
 あとの調理が飛躍的に「気楽」になるし、ちゃんと「タップリ」食べられる

 いいこと尽くめなり



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鶏とゴボウの唐揚げ・弁当

2011-08-29 | お弁当箱

◆鶏もも肉
◆ごぼう

◆おろし生姜
◆酒・醤油

 ・よくよく揉みこんで冷蔵

◆片栗粉

 ・シッカリまぶして揚げる

◆醤油・すだち

 ・お弁当なので、鶏の方だけ醤油を少しふっておく


ほか.................................


◆ひじきごはん

 ・調味は醤油を一回し.....味つきゴハンではありません

◆うめぼし(3年もの)
◆ゴーヤのじゃこ炒め
◆白瓜の一夜漬け
◆大葉・すだち


・・・【ゴーヤのじゃこ炒め】・・・

◆ゴーヤ

 ・薄切りして塩をし水に晒し絞る

◆ちりめんじゃこ(硬いの)
◆太白ごま油
◆めんつゆ(少々)


一晩休ませてみたら、味が落ちついて食べやすくなっていた
朝食にちょっぴり出したら食べてくれたので、調子にのってお弁当にも入れた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本日も、かぎりなく「どんぶり弁当」に近いなり
でもま~いいか、美味しいしバランスも悪くはない

冷ますのが大変だったけど


今週もショッパナから、徹底的に「活き」が下がっておりますが
ぜんぜん気にしない、ゴロゴロしてりゃ~いいんだもん(暇人ですから)

月曜は、主婦の日曜日


それにしても.......このまま夏が終わってくれるんだろうか

エアコンなしの、とても過ごしやすい毎日なのですが
お陰で電気の消費量も少ない我が家なのですが(昨年の何割も低い)

9月んなったら、めちゃくちゃ暑くなりそうで怖い


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