きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おとといのコロッケ

2011-08-18 | 揚げもの
【きのう弁当】のコロッケ

拵えたのは「おととい」の晩

今夜、ふたたび夕餉で登場す


揚げたて熱々を、ビールで楽しんだ、美味しかった~♪

ビーフシチューを利用して「簡単」に拵えたけど
かなりな美味しさで、大満足している


パン粉をつけたまま「冷蔵保存」したので
すでに「ベッチャリ」としてた..........

なので冷凍庫から「イギリスパン」を1枚だしてきて
ガリガリおろしてコロッケにまぶし.............

カラリと揚げた


ウスターソース

お供は、しゃっきりキャベツと有機トマト

有機トマトは、甘さに助けられてない「本物の味」

香りも濃く、よって青臭い、だけど旨味は濃厚で
酸味もほどよく、その向こうに甘みがシッカリとある

書くと大袈裟なんだけど、本当なんだから仕方がない

やさい出汁は旨し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お暑いですねぇ

2011-08-18 | つぶやき

勘違い発見

涼しくなるのは明後日から、らしい...........
明日からだって、「すんごい」楽しみにしてたのに

が~っくし(まじで落ち込んだ)

ネットで調べもの&買い物したついでに
気象庁HPをのぞいて知る......ガガ~ン


本日、すでにこの辺は36℃を超えました

明日も35℃予報、でも久しぶりに午後から「傘マーク」
うわぁ~い、嬉しいぞぉ~、やっと降ってくれるんだぁ

豪雨の地域には申し訳ないけど、恵みの雨って気がするな
本当にずっと降ってないんだもん、なぜかゲリラも避けてくんだ

オットはアタシのせいだって言ってる
「雷様」も避けて通る「鬼婆ぁ」がいるからだって(怒)


駅前の氷屋さんには、炎天下も厭わず行列ができていた
雑貨屋さんには、いつもより「氷コップ」の種類が多かった
かき氷器を探したけど、見つからなかった(売り切れ?)

うちには珍しく、今年の夏はビールを箱買いしている
苦手なはずのアタシも、「がぶ呑み」しているからだ

魔法瓶には、カルピスかアールグレイ(ベルガモット)のアイスティー
もしくは、ローズヒップ&アップルアイスティーか番茶の冷たいのか

煎茶の「水だし」まで作って飲んでいる(美味しいのよね)

作ってもつくっても空になる

あ~あ~あ~あづいよぉ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンと油揚げの煮もの・朝餉

2011-08-18 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝の「オット朝餉」..........


◆ごはん(白米)
◆味噌汁(だいこん)

◆茄子のワサビ醤油漬け
◆小梅干し(昨年の)

◆納豆(醤油)

◆ウインナーの油炒め
◆ピーマンのめんつゆ漬け

◆インゲンと油揚げの煮もの

◆ヨーグルト・オレンジジュース
 珈琲・ウーロン茶


..............................でした。



・・・「インゲンと油揚げの煮もの」・・・

鍋に、カットした隠元(スジも処理する)と
三角に切った油揚げを入れて.............

◆酒・水・かつぶし(削りたて)
◆味の母・きび砂糖
◆醤油・塩
◆梅酢(数滴)

蓋をし弱火で30分ほど煮て、鍋ごと冷水につけ冷ます
そのまま冷蔵庫保存して、翌朝加熱して温かいのを供す

※煮はじめの汁はヒタヒタより多め、味は甘めでシッカリめ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



茄子を2カケ残されただけで、ほとんど完食でした

夏も後半戦に突入しましたが...........
「味噌汁」を飲み続けているせいか、オットは元気です

アタシも、「できるだけ」頑張って飲んでいるお陰なのか
いつもの夏よりは胃腸も元気だし、なんとか過ごせています

やっぱり凄いのかも~お味噌汁って


とは言っても、「へたれ妻」は相変わらずレロレロですがね
昨夜は「歯がういて」痛くて痛くて.....目が覚めるくらい痛かった

いい気分で寝てたのに......まったく寝不足とは縁が切れないなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツと生ハムのサラダ

2011-08-18 | 和えもの

なんてことない、千切りキャベツと生ハムのサラダ


◆千切りキャベツ

 ・冷水でシャッキリ灰汁抜きする

◆生ハム(お肉屋さんの)

 ・ちぎる

◆人参の薄切り

 ・糠漬け

◆オリーブ油
◆国産レモン
◆醤油(少々)
◆あらびき胡椒(4種)
◆フレッシュ・タイム

 ・大きめのボールの中で
  オイルから順番に混ぜあわせ

 ・器に盛りつけ、タイムをしごいて散らす



なんてことないけど、すごく美味しくできて
2人でムシャムシャ食べちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする