・・・レシピ覚書・・・
本当はブラウンソース(ソース・エスパニョール)から
つくろうとしたのですが、さすがに止めた..........
いつものように【デミグラス缶】を利用する
「生のタイム」があったので、煮こむたびに沢山つかう
・・・【ベースをつくる】・・・
*保温鍋を利用して
◆玉葱・人参の薄切り・オリーブ油(少々)・塩
・蓋をして蒸らし炒めする(2~30分)
・底がすこし焦げてきたら
◆牛肉(表面をコンガリ焼いて)
◆赤ワイン・水(底をこそげる)
◆トマト(もしくはペースト)
◆ローレル・つぶ胡椒
◆フレッシュ・タイム
◆パセリの茎・大蒜(つぶ)
◆鶏コンソメ(1個)・塩
・灰汁をとりつつ15分ほど煮たら
・保温する(2~3時間)
・「牛肉」だけ取りだして..................
・濾す(野菜は潰すようにしてエキスを絞る)
・・・【シチューを煮こむ】・・・
*厚手の鍋に
◆スープ・牛肉
◆デミグラス缶
◆赤ワイン
◆フレッシュ・タイム
◆塩・胡椒
◆小たまねぎ
◆人参
◆マッシュルーム
◆ベーコン(2~3枚を千切り)
・ひたすらコトコトと煮こむ(1時間半くらい)
・灰汁と脂は丁寧にすくい取る
・味見しながら、慎重に「塩」で調味してく
・タイムの茎は取りのぞく
※「マッシュルーム・ベーコン」は.........
.........味に影響するので必ず使うこと
◆赤ワイン
・すこし煮て
◆醤油(隠し味)
◆ブロッコリー(硬めに仕上げるつもりで)
◆ブールマニエ(小麦粉・無塩バター)
・トロミをだし「胡椒」して完成♪
マッシュポテトを添えて....................
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・・・【ひとり反省会】・・・
美味しいんだけど、最後のサイゴに「ブールマニエ」を入れ過ぎた
コクがですぎて、せっかくの「キリッ」とした旨味が消えた
バカだなぁ~アタシって女は..............
あの【1匙が多かった】って失敗を、いつになったら卒業できるんだ?
バカすぎて、自分で自分に嫌気がさすなぁ...............
今夜、赤ワインを足して煮こみなおす予定