ゴーヤチャンプルー
今夜は「いままで」で最高に美味しく出来ました♪祝♪
アタシ以上に「苦手なオット」なのに..................
大鉢に盛ったのを、1人で殆ど完食してしまいました!
ありえない出来事です
その証拠に....................
帰宅したオットは、俎板の上の「ブツ」を見て「ゲッ」
だから初めは、恐る恐る箸を伸ばしていたけど............
「うん美味しい」と言ったとたん、ガツガツと食べだした
ホッと安心して、ちょっと食卓を離れ戻ってきたら
大鉢がカラッポだった
わかりやすい男だ
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◆ゴーヤ(埼玉産)
・薄切りにして「薄塩」をあて、しばらく放置
・サッと水洗いして、タップリの水に浸しておく
・2~3回、水を取りかえる
・笊にあげ水気をきる
◆いり卵(調味なしの半熟で)
◆豚ばら味噌漬け
◆太白ごま油・塩
・はじめに「半熟の炒り卵」を作り取りだす
・味噌を落としてカットした「豚ばら」を焼く
・ごま油を足して、ゴーヤを炒める
(強火・あまり弄らない)
・炒り卵を合わせて、かるく塩をする
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美味しい「高座豚」の味噌漬けだったから..........
豚肉の旨味と脂の旨味、さらに「味噌」の旨味も加わって
「ゴーヤの苦み」を、美味しくしてくれたんだと思う
次回からは「コレ」を忘れないように、拵えようと思います
ふふふふふふふふふふふふふふふふ~、すんごい嬉しい♪機嫌なおった♪