きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

苦瓜チャンプルー記念日

2011-08-04 | 炒めもの

ゴーヤチャンプルー

今夜は「いままで」で最高に美味しく出来ました♪祝♪


アタシ以上に「苦手なオット」なのに..................
大鉢に盛ったのを、1人で殆ど完食してしまいました!


ありえない出来事です


その証拠に....................
帰宅したオットは、俎板の上の「ブツ」を見て「ゲッ」

だから初めは、恐る恐る箸を伸ばしていたけど............
「うん美味しい」と言ったとたん、ガツガツと食べだした


ホッと安心して、ちょっと食卓を離れ戻ってきたら



大鉢がカラッポだった

わかりやすい男だ


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◆ゴーヤ(埼玉産)

 ・薄切りにして「薄塩」をあて、しばらく放置
 ・サッと水洗いして、タップリの水に浸しておく
 ・2~3回、水を取りかえる

 ・笊にあげ水気をきる

◆いり卵(調味なしの半熟で)
◆豚ばら味噌漬け
◆太白ごま油・塩


・はじめに「半熟の炒り卵」を作り取りだす
・味噌を落としてカットした「豚ばら」を焼く

・ごま油を足して、ゴーヤを炒める
 (強火・あまり弄らない)
・炒り卵を合わせて、かるく塩をする


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美味しい「高座豚」の味噌漬けだったから..........

豚肉の旨味と脂の旨味、さらに「味噌」の旨味も加わって
「ゴーヤの苦み」を、美味しくしてくれたんだと思う

次回からは「コレ」を忘れないように、拵えようと思います


ふふふふふふふふふふふふふふふふ~、すんごい嬉しい♪機嫌なおった♪

コメント (4)
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そぼろ弁当

2011-08-04 | お弁当箱

◆あいびき肉
◆太白ゴマ油
◆酒・きび砂糖
◆中国醤油・コショウ

 ・滲み出た脂が透通るまで「よく」炒め
  酒ときび砂糖、次に中国醤油をからめ
  火を止めてからコショウを多めに

◆炒り卵(調味なし)
◆白瓜の味噌漬け・紅生姜・ごま


「肉そぼろ」、中国醤油を使ったら
とっても美味しく出来ました


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今週は「ちゃんと」料理しようと思っていたのに

ぜんぜんダメだこりゃ

ま~美味しいんだから良いとは思うけど

昨日の「豚とイカの煮こみ弁当」も
帰宅したオットから「すごく」褒められた

調味料に助けられてはいたものの【旨味の相乗効果】は絶大で
自分でも美味しいなぁ~とビックリしたくらいだった

褒められて有頂天

だけど「毒」も忘れずにちゃんと吐く

なのであっというまに奈落の底

「開けた瞬間(弁当箱)は、なんだこれ?と思ったけど」

昨日のお弁当って、そんなに酷かったと思う?
オットって「難癖」つけなきゃ死ぬのかしら

その後も吐く吐く
とうとう我慢できなくなって

「どうしてそういう事を言うの?(怒)性格悪いねぇ」

なんて言ってるアタシの声は、とんでもなく「ちっちゃい」
あきらかに腹筋が動いていない、怒る気力もないのか

なさけな~がんばれ~あたし~

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