きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の味噌づけ・弁当

2011-08-22 | お弁当箱

この夏は「どんぶり弁当」が恒例になってしまったわ
今日は「鶏のみそづけ」の、どんぶり弁当です


味噌は賢くて、ひとばん塗しておくだけでも
シットリと鶏肉を柔らかくしてくれます

時間があれば、味噌をつけたまま焼きたい所ですが
例によって15分しかなかったので、「煮焼き」方式

・厚みのあるところは開いて、強火で両面を焼き
 水をすこし入れて【蓋して蒸し煮】する

・火がはいったら、煮汁に味噌と焼肉のタレを足し
 炒りつけてから鶏肉はとりだし、煮汁は煮つめる

・鶏肉はカットして、急いで冷ます


◆鶏の味噌づけ
◆炒り卵(味の母)
◆ホウレン草の炒めたの
 (茹でておいたのを、鶏肉の脂で炒めた)
◆きゅうり糠漬け・紅しょうが


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今朝はざんぶりドシャ降りです

ゆうべは「徳さん完走」で号泣してビールを呑みすぎ
二日酔いです、ばか丸出しです、オットにも笑われた

あ、頭がクラッとした

宅配野菜が届いたら、二度寝しよう

コメント
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