この夏は「どんぶり弁当」が恒例になってしまったわ
今日は「鶏のみそづけ」の、どんぶり弁当です
味噌は賢くて、ひとばん塗しておくだけでも
シットリと鶏肉を柔らかくしてくれます
時間があれば、味噌をつけたまま焼きたい所ですが
例によって15分しかなかったので、「煮焼き」方式
・厚みのあるところは開いて、強火で両面を焼き
水をすこし入れて【蓋して蒸し煮】する
・火がはいったら、煮汁に味噌と焼肉のタレを足し
炒りつけてから鶏肉はとりだし、煮汁は煮つめる
・鶏肉はカットして、急いで冷ます
◆鶏の味噌づけ
◆炒り卵(味の母)
◆ホウレン草の炒めたの
(茹でておいたのを、鶏肉の脂で炒めた)
◆きゅうり糠漬け・紅しょうが
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今朝はざんぶりドシャ降りです
ゆうべは「徳さん完走」で号泣してビールを呑みすぎ
二日酔いです、ばか丸出しです、オットにも笑われた
あ、頭がクラッとした
宅配野菜が届いたら、二度寝しよう