きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

心星ひとつ

2011-08-28 | 本と映画の話

「みおつくし料理帖」・高田 郁・ハルキ文庫


う~、また泣かされてしまった

たまらんな~も~切なすぎるストゥ~リィ~



今回は、かなり辛い状況の連続だったけど

それでも健気に精進しプロを通そうとした所などは

ヘタレバカ主婦爆走中~のアタシには

いい「喝!」になった


それどころじゃないって時でも

「食」に助けられ、一瞬にして高揚するんだけど
些細な一言で、あっというまに奈落の底へ落ちる

こんなところも、本当にもの凄く共感できた

わかるっ、わかるよ~澪ちゃん



あ~思いっきりシャカリキで倒れこむまで料理したい!

料理したいつくりたい拵えたいっ!

そんで食べさせたいっ!


はやく元気になろう頑張ろう

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休日モーニング

2011-08-28 | 朝ごはん・昼ごはん

休日に食べてた朝ごはん


和食の朝、洋食の朝

前の晩の様子や、冷蔵庫の中身の都合や
その朝の鬼妻のゴキゲンなど............

あれこれとが交差し完成する

え~とトップ画像は確か.....................

◆ごはん(オットが研いで炊いた)
◆味噌汁(玉葱・うかし揚げ)
◆納豆(ねぎ・醤油)
◆茄子とピーマンと青とんの油炒め(醤油)
◆キュウリの糠漬け
◆うめぼし(3年もの)
◆浅草のり(醤油)


うまく炊けてた.....オットの炊飯も、着々と腕をあげている
定年後が楽しみになってきた......うふふふふ........


だいたいね、「オット教育」を面倒くさがる「古女房」に
定年後の「悲劇」をグチる資格なんかないと思う.........

キツクテ申しわけないけど、怠けて結果を得ようなんて図々しい
責められる「ご主人」が可哀想になってくるもんな

何もしたことないのに、定年後いきなり「あれやれこれやれ」

技術だけの問題じゃなく、人間そんな簡単に「頭」を切り変えられますか?

嘘だと思うなら、ご自分がやってみたらいい(できますか?60過ぎて)


ここまでだって、どんな不味い飯や煮え湯を食わされてきたことか
え~え~自分で炊いた方が「マシ」だって時期が何年あったことか

何事も「タダ」なんて有得ない......ケチや怠け者は「もらい」なんかない

アテにするなんて厚かましいと思う




あれ? なんか話題が大幅にずれたな




この朝は、野菜がな~んもなかった

◆イギリスパン(無塩バター)
◆JALコンソメ
◆ベーコン焼き
◆炒りたまご(ベーコンの脂で)
◆珈琲

食べて片づけて........買い出しにでかけました

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白髪ネギと鮪のヅケ

2011-08-28 | 和えもの


「鮪の中トロ」を買ってくる

ペーパーで包んで冷蔵庫(数時間前)


食べる少し前にカットして

◆醤油・味の母(or煮きり酒・味醂)

冷蔵庫の中で15分ほど「ヅケ」にする

その間に.................

◆白髪ネギ(氷水に)
◆練りワサビ(粉を練る)


「まぐろヅケ」を盛りつけ
醤油・味の母のタレを少しかけて

白髪ネギをテンコ盛り、ワサビを添える


もちろん「酒」も忘れずに..............
これは下戸や子供が食べるもんじゃありません

うそで~す、熱いご飯にも合います

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鶏コーン・グラタン

2011-08-28 | オーブン料理

あ~この画像では、本当の美味しさは写ってないわぁ

粒コーンって、意外と地味だなぁ(笑)


北海道から「お取り寄せ」の【有機とうきび】と
【鶏肉と玉葱】の.........グラタンを焼きました

汗かきかき食べたけど、すんごく美味しかった


ベシャメルに「とうきび」を入れて
煮たてないように、気長にクツクツ煮て

【とうきびの旨さ】をソースにコッテリと移した

真夏のグラタンだから、濃度は軽めで..........
シチューを、ほんのちょっとトロッとさせた感じ

鶏はワイン蒸し...................


ベシャメルに、茹でて粒をはずしたコーンと
鶏の蒸し汁・白ワイン・玉葱・塩・こしょう・ナツメグ

今回は「かなりゆるく」牛乳で伸ばしてから
【煮たてないよう】注意して、1時間ほどかけて煮こんだ

グラタン皿に、「蒸し鶏」「ソース」を和えて...........
「生パン粉・パルミジャーノ」を、少なめにふってコンガリと焼く



いつものように、オットはアタシのを「はんぶん」盗った


※缶詰めのコーンを「汁ごと」煮こむと、近いものが出来ると思う

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