きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

高原レタス

2011-08-10 | つぶやき

画像は「高原レタス」、大玉1個を2人で平らげる
ドレッシングは市販の「白フレンチ」、美味しかったぁ

たま~に食べたくなる「市販」が、このドレッシングなのだ


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今日も暑かった......お昼には35℃くらいになっていた

人間であるアタシは、33℃過ぎると「34も36も」あまり変わらない
暑いな~と思いつつも、オットが帰宅する1時間前までは冷房を使わない

オットに叱られるけど、なるべく使わないようガマンしている

今日もそんな感じで過ごしていたら、午後の2時頃................
オカメ達の様子が変なのに気づく.....キャ~ッと慌てて冷房フル回転!

1時間前までは、確かに元気にしていたから安心してたんダケド
たぶん、1℃あがった事によりイッキに限界点を越えたんだろうと思う

鳥類は哺乳類と違って、汗をかいて体温調節するわけでなく単純なメカニズム
だから、人間にとっては些細な1℃でも、小鳥には大きかったんだろうと

ごめん!

冷房に扇風機、オカメ達に最大限につかう
なんとか1時間後に正常に戻った様子

バカ飼い主は、いっきに気が抜ける

ごめん、明日からは注意するね
我慢なんて、人間の都合だもんね
それでなくても、北国育ちのオカメなのに
ここまで順応するんだって、大変だったのに

それなのに15才、16才って長生きしてくれて
今日も私達を慰め元気づけてくれている

なのに、こんな苛酷な思いをさせてゴメン

バカな人間のせいなのにね

電力の数値より、貴方達の命のほうが大切だ
誰がなんと言おうと、私達には「第一の命」なのだ

バカでした.....本当に御免ね

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茄子の糠漬け

2011-08-10 | もつもの

オット帰宅、シャワーを浴びて
食卓についてビールを呑む

く~っ、旨いっ

って時の【つまみ】.......冷たい【茄子の糠漬け】


すごく美味しく漬かってた~大成功だった♪

美しい茄子紺、真ん中は生漬かりの「はんなま」


まる1日、【冷蔵庫漬け】したダケの茄子です

新鮮な茄子(茨城・無農薬)をまるまんま
ズボッと糠床に沈め、数時間は常温で、あとは冷蔵庫

仕込んだのは前の晩.....食べたのは翌日の夜
だから昼間は冷蔵庫の中で、かき混ぜもしなかった

食べる直前に冷蔵庫から出し、糠を落として縦に切って
冷たいうちに急いで供す..........................

美味しかった


そのかわり食べたら【始末】をして、今晩は「常温の台所」で休ませます

ってなことを繰り返すことが、糠床にはだいじ

糠は生きている、不精者には飼えない

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胡瓜と鮭の「まぜ寿司」・弁当

2011-08-10 | お弁当箱

今回の塩鮭は、先週末の「しゃけ海苔弁」の時の残りの一切れで
それを......極辛の「しおびき」にして保存してたもの

下茹でしたあと、酒・水でポロポロに炒ってあります


◆塩鮭のフレーク
◆胡瓜もみ(青紫蘇・茗荷)
◆ごま・紅生姜
◆酢飯

◆即席すいもの(宅配寿司の)


「酢飯」は......千鳥酢と味の母を同量くらいに混ぜた寿司酢を
炊きたてのご飯に和えて、かるくラップして蒸らして仕上げます

今日の「塩鮭」は塩っぱいので、細かくして少なめに混ぜこんでるけど
「しおびき」なので旨味は濃く、とっても美味しくできました


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ちゃんとオカズも拵えようと思ってたけど、頭痛で断念。

起きてすぐに鎮痛剤をのみ、なんとか支度したけど
朝ご飯は「めだまのっけ納豆丼・ホウレン草の味噌汁」
これしか出来なった......すまんと言って供しました

今、これを書いてるってことは薬が効いています、あ~痛かった
夏って頭痛の季節なんですね、先生もそう仰ってたな

そういえば昨日のお弁当(たきこみ御飯)、とっても褒められた
たぶん、いつもより味が濃かったしメンツユ使ったしな

なんか複雑だぜ ま~いいや


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マッシュルーム入りの、肉じゃが

2011-08-10 | 煮もの

きまぐれで.....................
「マッシュルーム」を肉ジャガに入れてみたら

すごく美味しい出汁がでた


薄味にしたので、マッシュルーム自体は水っぽかったけど
そのかわり、煮汁のほうが凄く美味しくなってビックリ

やっぱり、マッシュって旨味のでるキノコなんだなぁ

次はマッシュも美味しく食べたいから
濃いめの味を「煮からめる」方式で拵えてみよう


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