きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ほろほろ

2011-08-11 | 炒めもの

【残りもん】を炒め合わせたもの


◆鶏牛蒡の煮物

 ・数日前の「たきこみ弁当」の
 ・鶏もも・牛蒡・人参・ヒジキ・椎茸

◆豆腐

 ・半丁くらい残ってた

◆太白ゴマ油・醤油
◆卵・青葱・ごま


鶏牛蒡にシッカリ味がついているので
かるく醤油をふったくらいで.......

ほろほろしてるので、木の匙で食べた


たきこみ御飯の時から、喜んでたオットなので
「ほろほろ」も美味しい美味しいと、旨がっていた

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卵のおつゆ・朝

2011-08-11 | 朝ごはん・昼ごはん

お弁当やすみの日


ウチには珍しく「たまご」のお味噌汁でした

お弁当や朝ご飯で「卵」を多用するので
汁に落とすことって滅多にない


◆ごはん(白米・にがり)
◆味噌汁(卵・青葱)

◆牛蒡とピーマンの炒め煮
◆京菜の一夜漬け
◆納豆(醤油・ホースラディッシュ)


これに焼き魚をつけようと思ったけど
なんだか多いような気がして、やめた

正解だった

さすがのオットも食が細くなってきたな
当たり前だよね~もうすぐ50歳なんだものな

ついつい、クセで多めに供してしまう
「残されて」からハッと気づく

朝ご飯はとくに......................
きちんと「食べきれる量」「丁度いい量」を心がけるようになった

朝からゴッチャリてんこ盛りや、貧相な食卓ではヤリキレナイ

でもなかなか難しい、お腹ぐあいは毎日ちがうから

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