きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴーヤじゃこ

2011-08-31 | もつもの

数日前、お弁当に拵えたんですが
美味しかったので個別に記録しときます


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◆ちりめんじゃこ(小さくて硬いもの)

 ・サッと熱湯をかけて笊にあげておく

◆ゴーヤ

 ・薄切りして塩をあて、しばしおく
 ・シンナリしたら水に晒す(数回とりかえる)
 ・かるく絞っておく

◆太白ごま油(多めに使う)

 ・ちりめんじゃこを、まずカリカリに炒める
 ・ついでゴーヤを炒め

◆めんつゆ(濃縮)・酒

 ・強火で調味し、なるべくカラリと仕上げる
 ・いったん冷まし休ませる(冷蔵庫保存)

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出来たてより、休ませた方がダンゼン美味しくなっていて
苦みがほどよく馴染み、とても食べやすかったです

ご飯の友には最高でした

他にも色々と組み合わせがありそうだな


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アタシには珍しく、今日は朝からドタバタ立ち働いたので
お昼を前にして、すでにグッタリしている「ヘタレ主婦」だ


そろそろ雨になるのかな、すごく蒸してきた

昨夜から「降ったり止んだり」で忙しなかったけど
それでも朝までは空気も涼しく、とても過ごしやすかった

なのに今はムワーンと蒸してきた、台風の気配がする
まだ遠いのにな......今週後半はムシムシ地獄かしら



New*Souridaizin

うちでは以前から【昔の時代劇役者】とお呼びしていた
だから「この御面相で」なんて卑下すること無いのにな


ふぅ蒸し暑いぞっ

おひる食べて昼寝しよ(ブヒー)



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ポークチャップのような?弁当

2011-08-31 | お弁当箱

ゆうべの「ラグー」を利用して................
ポークチャップの「卵とじ」弁当を拵えていたのに

なんだか【妙】なものが出来上がる(美味しいけど)


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◆豚肩ロース・酒

 ・ひとばんマリネしといた
 ・コンガリ焼いて

◆ラグー・ケチャップ・めんつゆ
◆カイエンヌP・胡椒

 ・豚肉に煮からめて
 ・肉だけ取りだしスライスする

◆溶き卵

 ・ラグーだれを「とじる」
(ここで卵を使いすぎ、炒り卵になってしまう)


◆赤米いり御飯(小梅を2粒いれて炊きこんだ・発色する)

 ・ごはん・卵・肉の順番でのっける

◆胡瓜の糠漬け

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ラグーは牛ひき肉.......豪華というよりクドイ味になったかも

う~ん美味しいんだけど、なんだか後悔の残る本日であった



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