きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

夏の夜の独りごと

2011-08-19 | つぶやき

信じられない涼風の中、独り呑みつつブログを書いていたら

酔ったオットが、ドカドカと帰ってきた
あまりの涼しさに唸りつつ、すぐにコトリと寝てしまう

「シャワー浴びなよ」って言ったんだけど
言うこと聞かずに寝てしまい、数秒で静かになった

しんでんじゃないの?ってくらい静かなので、さっき確認したほどだ

ど爆睡してました(オカメ達も同じ)

今しがたまで虫の大合唱が聴こえていたのに、気づけば止んでいて
窓が開いているだろうに、誰の声も生活音も聴こえてこない

無音です 異様に静かです

みんな眠ったみたいだな


涼しくて嬉しかったのか、マンションのすぐそこから
「もう着くよ~涼しいね~」と電話してきたオット

昨日今日と、外回りの仕事をしていたので
とくに疲れたんだろうな、〆は社長との飲み会だし

今日はどしゃぶり、昨日は1番に暑い日だったし

若いころは何も思わなかったけど
さすがに、お互い50前後になってくると

オットにばかり労働させて、悪いな~って
筋金入りの悪妻も、すこしダケ思うようになってきた

それでなくても、都市圏の通勤は地獄だから(とくに夏)

通勤だけで、田舎者にはビックリして引っ繰り返るような「苛酷」さだ
そしてさらに仕事してるってんだから..........外で働いてる人って凄いな

こちらはパワーがないとダメだな、とにかくパワーありき
身体も心も、ものすごい強靭さが求められる

住んでるうち、そんなこと忘れて普通に思うようになるんだけど

ときたま頭を「田舎スウィッチ」して、感覚を昔に戻すと
ゲッてくらい凄くて、バカみたいにビックリする時がある

なんちゅ~暮らしをしてるんだ~私達っ.....って


とにかく今は、弱者になるわけにはいかない
なにがなんでも勝ち続けねばならない

世知辛いけど、ここではそうしないと生き残れない
ノンビリは、故郷に帰ってからのお楽しみだ


壊れないように、もっとだいじにしてあげねばなぁ(すぐに忘れるが)

さて、とりあえずアタシも寝よう、明日は休みだ爆睡だ充電だ

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鰻蒲いんげん

2011-08-19 | 煮もの

「うなかば」と「いんげん」の煮物です

ふんわり熱々を食べます

◆鰻の蒲焼
◆いんげん
◆付属のたれ・粉山椒
◆日本酒・水

・蓋をして、弱火で蒸し煮する(30分)

◆粉山椒

いんげんがクッタリ旨味をすって、すごく美味しい好相性でした


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今夜アタクシは、極楽の中を漂っております

嘘ではございません

この冷風の、なんと甘露なことよ


午後、寝ました寝まくりました(なかば失神のように)
気づいたら暗く、7時18分でした(夜の)

ぎょっ

でも大丈夫、今夜オットは飲み会なのです(社長と)ふふ

で、ボケラ~っと起きてきて.......................
適当に肴を拵えて独り呑みしております(ビーチュウ・通称ばくだん)

しかし、やっぱり独りはイマヒトツ美味しくないなぁ~お酒

あ~涼しいっす(号泣)



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さしみ茄子

2011-08-19 | 和えもの

茄子を1本まんま、縦、十字に切り込みをいれ

お塩を「ひとつまみ」真ん中にパラッとまぶし

キュッキュッと両手で揉む クッタリしたらOK

すぐ食べてもいいし、ラップに包んで冷凍庫で冷やしてもいい

食べ方も自由で



アタシはシンプルが好きなので
◆ラー油・醤油・酢・大葉......で食べた


もちろん、わさび醤油・からし醤油・しょうが醤油・うめ醤油

旨味が欲しければ、鰹節・白だし・うまみ調味料など

茹で鶏・ツナ・ナッツ・ごま......なんでも合う


加熱してるわけでも漬物でもない、そんな「さしみ茄子」
【旬の茄子】でしか味わえない旨さかも、しれません

注意点は、塩加減を【慎重】に塩梅すること
のちの展開を考えて使うこと、想像力を働かす

塩辛すぎたら「洗えばいい」という考えは、大まちがい
確実に「不味く」なるので、要注意です

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涼しいよぉ

2011-08-19 | つぶやき


雨降りで

いっきに気温がさがり

走って家じゅうの窓を開けた

もちろんエアコンも止める


ざざ~っ びゅびゅ~っ


風が部屋中を駆けぬける

10日ぶりに

自然の風のお通りだ


ひぃぃぃ~っ、すずしいぃよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぅ

腰がくだけるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ


ねむいよぉ


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椎茸おこわ・朝餉

2011-08-19 | 朝ごはん・昼ごはん

「おこわ」といっても、もち米は4分の1くらいの割合です

椎茸は、肉厚のを冷蔵庫内で乾燥させた「半生」の干し椎茸
炊くとすごくいい香りでした......もちろん出汁もでて美味しい

出汁がでるので、「じく」も一緒に炊きこんでしまいます

 ※調味は、少量の塩と酒と醤油をひとまわし......なので
  しっかりと味をつけた「おこわ」とは違います


◆椎茸おこわ(白米・もち米・にがり・塩・酒・醤油・生干し椎茸)

◆蜆汁(根深ねぎ・手前味噌・煮干し)

◆いんげん油揚げの煮物(冷たい)
◆フライドエッグ(醤油)
◆大根の甘酢漬け
◆胡瓜の糠漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


雨はまだか、まだなのかっ
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