きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

苺の葛がけ

2012-03-25 | 甘いもの

苺を砂糖で軽く煮て..........
そのシロップを【葛がけ】して
苺ごとグラスに注ぎ、冷たくして食べる

ふるふるムニッと、「くず餅」独特の食感が美味しい
苺の風味も、意外なほど濃厚にひろがります

これは一番カンタンな方法で
「苺ごと」葛がけしたので、緩めです

なぜなら「練る」と苺が潰れるから、硬くできない

※透きとおるまで加熱しないと「粉くさく」て美味しくない


もっと硬く「苺くず餅」にしたい場合は
煮てから濾して、実とシロップを別け...........

シロップ「だけ」硬めに葛がけして、氷水にスプーンで落とし
冷たくかたまったら笊にあげて、冷やしたシロップ等をかけて食べると美味しい

お薦めは、冷たくした「苺の砂糖漬け」............

・・・冷蔵庫で一晩たった様子・・・


他には、練乳やミルクシロップ、白蜜などなど........

「アイスクリーム」や「水きりヨーグルト」に「苺くず餅」と
「苺の砂糖漬け」をかけて食べても美味しい




コメント (5)
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新タケノコ

2012-03-25 | 茹でもの

もちろん「まだ」地元産ではなく

愛媛の.........

だけど我慢できなくて買っちゃった

茹でちゃった

う~おいしそっ

なに拵えよっかなぁ


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