苺を砂糖で軽く煮て..........
そのシロップを【葛がけ】して
苺ごとグラスに注ぎ、冷たくして食べる
ふるふるムニッと、「くず餅」独特の食感が美味しい
苺の風味も、意外なほど濃厚にひろがります
これは一番カンタンな方法で
「苺ごと」葛がけしたので、緩めです
なぜなら「練る」と苺が潰れるから、硬くできない
※透きとおるまで加熱しないと「粉くさく」て美味しくない
もっと硬く「苺くず餅」にしたい場合は
煮てから濾して、実とシロップを別け...........
シロップ「だけ」硬めに葛がけして、氷水にスプーンで落とし
冷たくかたまったら笊にあげて、冷やしたシロップ等をかけて食べると美味しい
お薦めは、冷たくした「苺の砂糖漬け」............
・・・冷蔵庫で一晩たった様子・・・

他には、練乳やミルクシロップ、白蜜などなど........
「アイスクリーム」や「水きりヨーグルト」に「苺くず餅」と
「苺の砂糖漬け」をかけて食べても美味しい
