きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークカレー

2012-03-19 | 汁・シチュー・スープ

休日の【前夜】は、カレーを煮こんどくにかぎる(笑)

野菜も豚肉も「ごろんごろん」に切った、昔カレーっぽいけど
味は、デミグラスやトマトペースト入りの現代風?なのかな?


◆玉葱・人参・太白ゴマ油

 ・蒸らし炒め

◆豚ロース

 ・塊りをゴロゴロ切り
 ・よっく炒めて

◆水・赤ワイン
◆ルウ煮こみペースト(ザカリー辛口)
◆大蒜(2粒・煮えたら潰す)

 ・「灰汁と脂」を丁寧に取り除きながら煮こんで

◆ベイリーフ
◆デミグラスソース
◆トマトペースト
◆醤油

◆ルウ

 ・ルウは少しづつ入れながら煮こむ(1~1時間半)
 ・引き続き「灰汁と脂」は徹底的に除く

◆茹で小じゃが

 ・熱くなったら

◆カレーパウダー

 ・完成

◆すっぱい沢庵のみじん切り
◆炊きたてのご飯

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海老フライ・弁当

2012-03-19 | お弁当箱

なんだか.....ものすごく大胆な感じ(笑)

ブラックタイガーで「海老フライ」を揚げて
ウスターソースをひたして詰めました

◆ごはん・ふりかけ(焼肉味)・梅干し

◆海老フライ(ソース・レモン)
◆小ジャガの素揚げ
◆カマボコの焼いたの
◆ほうれん草のおかか醤油(茹でて晒して乾煎りして)
◆甘い玉子焼き(きび砂糖・醤油)

◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は「宅配野菜」の配達日で、その内容をみてから
買い物をしようと思って、週末は野菜を買わなかった

なのでちょっと「お寂しい」バランスになったけど
美味しいのは保障できるから、、ま~いいだろう

海老フライは、前の晩に衣をつけて揚げるばっかりにして
翌朝、少なめの油で「揚げ焼き」する

まるまって欲しいので、スジ切りはしません

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とりあえず肴

2012-03-19 | もつもの

休日の夜

オットが先にお風呂に入ってから
次にアタシがのんびり入りたくって

だけど、風呂あがりはビールを呑むだろうし
そのまま「本呑み」に突入するんだろうし.......

で、「とりあえずコレで呑んでて」の肴

牛蒡と人参の味噌漬け
◆ちぎり蒲鉾

牛蒡の味噌漬けは、先月末に漬けたもので3週間経過した
思ってたよりしょっぱくならず、美味しく香りよく漬かっています


やれやれと読書しながらお湯に浸かっていたけど
しばらくしたらガタゴト煩くなってきて.........

はぁと溜息つきながら慌ててシャンプーして、出た



コメント (2)
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マルちゃん生麺

2012-03-19 | ゴハン・パン・メン

盛んにCM(役所さん)してるから買ってみた
う~、これはもはやインスタント麺じゃないな(笑)

ラーメンの仕上げに「三陸わかめ」と「わけぎ」を入れて
少しの豚肉と一緒に炒めた「もやし」をのっける

テーブルコショウをたっぷりふって

美味しかった


あまりお腹が膨れる酒肴じゃなかったけど
もう、なにも拵えたくなくて...........

「ラーメンたべよっか」で、〆にこ~なった

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