きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鯵フライ・蓮根フライ

2012-03-31 | 揚げもの

こぶりの鯵と

おっきな蓮根の

組み合わせ



◆鯵

 ・捌いたものに、レモン汁を少々
 ・酒と塩を少々

 ・10分ほどおいて、水分をふく



 ・グリーンペッパーをふりかける

 ・衣をつけて、冷蔵庫で揚げるまで冷やす
  (冷やすとカリッと揚がる)


◆蓮根

 ・皮をむいて水に晒し、衣をつけ冷やす


カリッと揚げる


◆千切りキャベツ・スプラウト・レモン・ウスターソース・マヨネーズ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜と茗荷の、「甘酢づけ」

2012-03-31 | もつもの

ま~ガリなんですけど、今回は「茗荷」も入っています

これは、漬けて1時間ほどですが

ピリッと辛くシャクシャク甘酸っぱく
美味しく漬かって、すぐに楽しめます


◆新しょうが・みょうが(ともに高知産)

 ・新しょうがはスライスして笊に並べ
 ・【熱湯】をかけ、【塩】をふる

 ・クッタリしたら「水分を拭き」とる

◆みょうが

 ・切って【塩】をあて重石をする
 ・水分を絞る

2つを合わせて..................

◆きび砂糖・千鳥酢

混ぜ合わせ、馴染んだら「卓上漬物器」などへ移す

1時間ほどで食べられるケド、置けば置くほど
マロヤカに色鮮やかになって、馴染んだ美味しさになる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばふばふ納豆・朝昼兼用

2012-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のブランチ

炊飯器のスウィッチを入れて買い物へ出かけ
スーパーやデリなんかでオカズを買って

帰宅してから、それらで「朝ごはん」食べるってのも
うちではよくやる【休日飯パターン】...............

けど、あまりの強風だったもんで、様子をみることにした
空を眺めながら、とりあえず「あるもん」で食べることにする


◆ごはん
◆お急ぎ椀(かつぶし・醤油・小梅干し・みつば)

◆塩引き(1週間もの)
◆守口大根の奈良漬け・塩昆布
◆韓国のり
◆くたくた炒め

 ・キャベツたっぷり
 ・塩人参・ピーマン
 ・ピザーラのチキン
 ・醤油・塩こしょう・サラダ油・ごま


◆ばふばふ納豆

 ・納豆・生卵・ねぎ(みじん)
 ・粒マスタード・七味とんがらし
 ・醤油・味噌・かつぶし
 ・とろろ芋(みじん)

【バフバフ】するまで混ぜて食べる


オットは「汁っぽく」て気に入らなかったみたいだけど
【アタシはっ】美味しかった、これが食べたかったのだ

いつもいつも、オットの嗜好に合わせる義理なんかない

文句いったから、おもいっきり怒鳴っといた
休日なんだから、気に入らないなら自分で支度しろってんだ

拵えて「やってんのに」なんて言い草だっ

ぷんすかプンスカぷんすかプゥー!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ刺し

2012-03-31 | 茹でもの

北海道産の太い【生たこ】が売っていたので買ってくる

生食用なので、このまま食べられますが
それを、サッと茹でて食べるほうが美味しい

表面はブリッと加熱して、中はトロンと半生な状態

冷やして〆てスライスする、コリコリ反って固そうだけど
口にいれて噛むと、適度な歯ごたえで、想像以上に柔らかく

旨味や甘みが広がる

うまし



吸盤がっまだウネウネ動いててビックリした(笑)



塩湯でサッと茹で(1~2分)、笊にあげて流水をかける
荒熱がとれたらペーパーに包み、冷蔵庫で冷やして〆る

削いで皿にならべ、冷凍庫で少し冷やす



◆荒塩・レモン・わさび醤油

好みの味で楽しむ

アタシはレモン絞った【塩たこ】が好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初そら豆

2012-03-31 | 茹でもの

うちは柔らかめに茹でる

兎にも角にも、茹でたての【熱々】を

火傷しそ~になりながら頬張る御馳走

冷めたら興ざめです



もちろん地元産ではなく、南のもの

も~限界と食べてしまった(笑)

今年はそれでも我慢できたほう

まだまだ若い味だったけど

【春の初めの味】って感じで美味でした


これからどんどん「地元」に近づいてきて

気がつけば通り過ぎてる

そんな「そら豆前線」を楽しむ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする