きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏なべ

2012-03-21 | 鍋もの
寒のもどりの冷える晩


鶏ベースの「薄塩味」で整えて................

◆汁ごと「黒胡椒」ふって食べるのと
◆レモン醤油の「七色」につけて食べるのと

....................2本立ての【鶏なべ】です


短時間で拵えたバージョン.......です


土鍋に.........................................

◆水・酒・昆布

 ・ゆっくり煮たて

◆鶏もも肉ぶつ切り
◆大根(半月切り)

◆皮つき生姜の厚切り(数枚)
◆塩(ひとつまみ)

 ・煮たったら「火を弱め」あとはグラグラさせない
  (煮たてると鶏肉が硬くなりバサバサになるから)


※時間がある時は、「おでん」のように熱い汁に1時間ほど浸すか
 「保温なべ」に1~2時間ほど保温すると、鶏肉は柔らかく
 澄んだ極上の「汁」ができる


 ・丁寧に「灰汁と脂」をとり除き、20分ほど熱する

◆鶏ガラスープの素

 ・短時間煮なので補足する

大根が透通ったら.....................

◆しらたき
◆もめん豆腐
◆人参(極細千切り)

 ・熱くなったら

◆わけぎ

 ・卓上コンロへ移す

....................................................................

◆あらびき黒胡椒・レモン・醤油・七味とんがらし


はじめは、汁ごとよそって「黒胡椒」ふって、フウフウ食べる
次は、レモン・醤油・七味で「ちり鍋風」に食べる

最後は、残ったポン酢に「汁」を入れて飲みほす
う~っ美味しかった、簡単鍋にしては満足する味だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪漬け

2012-03-21 | もつもの

届いたばかりの、地元産「有機大根」で漬けた

うまい



葉と実は、はじめ別々に漬けて後で合わせます

◆葉と茎

 ・細か~くみじん切りして、軽く塩を和え10分ほど置く
 ・汁がでたら、水に晒して笊にあげ絞る

◆実

 ・皮をむき千切りにして、軽く塩を和え重石をかける
 ・下漬けした「葉と茎」を和える

◆赤唐辛子
◆利尻こんぶ・塩

 ・ちぎって和え、味見をして塩を足す
 ・軽く重石をかけ、ひとばん常温、あとは冷蔵


※しょっぱく漬からないよう注意、サラダ感覚くらいが美味しい


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら煮

2012-03-21 | 煮もの

牛蒡・人参・ひじき・蓮根を.....炒め煮したもの
汁っけを少し残して、炒め物と煮物の中間くらいな感じ

根菜類だけなら、いつものキンピラのように
味をしっかり「炒め絡める」でもいいんだけど

今回は「ひじき」が入るので、味を煮ふくめたかったし
塩っぱくなるのも避けたかったので、汁で軽く煮るって方法で

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆牛蒡(千切り)
◆芽ひじき(戻して洗浄)
◆小さい蓮根(薄切りして晒す)
◆太白ごま油

 ・乾煎りして水分を飛ばし
 ・油をかけて軽く炒める

◆水・酒・かつぶし
◆きび砂糖・醤油
◆千鳥酢(数滴)

 ・ガ~ッと煮て

◆人参(千切り)

 ・鍋を「あおる」ようにして混ぜる

◆七味唐辛子


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ※人参は柔らかく脆いので、最後に加える
 ※汚くなるので、あまり箸では混ぜず「あおって」炒める

「ひじき」と白っぽいものを合わせる時は................
.........汚くならないよう、下拵えや調理法には注意する

「ひじき」の洗浄を怠ったり、箸で乱暴に混ぜ食材を折ったり
蓮根の「灰汁ぬき」が足りないと、ものすごく「汚いもの」が出来る

けっこう緊張する

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップ弁当

2012-03-21 | お弁当箱

きび砂糖をシッカリめに使った、甘ずっぱい「おこちゃま味系」です

◆豚肩ロース(厚切り)

 ・酒でマリネしとく
 ・しっかり焼いて

◆水(すこし)
◆きび砂糖
◆ケチャップ
◆醤油・胡椒

 ・煮つめて絡める
 ・カットして詰める

※兎にも角にも、プリッとシットリ焼きあがるよう注意する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん・青のり
◆ポークチャップ
◆きんぴら煮(牛蒡・人参・ひじき・蓮根)
◆ほうれん草の卵焼き(塩味)
◆奈良漬け(瓜)・レタス

◆みかん・即席みそ汁


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラクレット

2012-03-21 | チーズ・乳製品

珍しく「ラクレット」を見つけたので

小ジャガにまぶして食べてみた

トロンと溶けてジャガに絡まるさまは、さすが(笑)

風味は、思っていたより濃厚でした
ハードタイプの一歩手前って感じで

香りも強く熟成している、塩気も効いていた

発酵好きのオットは美味しがってたけど
アタシには少しきつかったかも


◆ゆで小ジャガ芋

 ・耐熱器に油をぬって、半分に切った小ジャガを並べる
 ・コンガリするまで焼く

◆ラクレット

 ・薄切りしてジャガの上に「たっぷり」のっける
 ・強火で焼く、トロンと溶けたら出来上がり

 ・銘々に、お皿にとって熱々を食べる


※冷えて固まると味が落ちるので、熱いうちに食べきる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする