寒のもどりの冷える晩
鶏ベースの「薄塩味」で整えて................
◆汁ごと「黒胡椒」ふって食べるのと
◆レモン醤油の「七色」につけて食べるのと
....................2本立ての【鶏なべ】です
短時間で拵えたバージョン.......です
土鍋に.........................................
◆水・酒・昆布
・ゆっくり煮たて
◆鶏もも肉ぶつ切り
◆大根(半月切り)
◆皮つき生姜の厚切り(数枚)
◆塩(ひとつまみ)
・煮たったら「火を弱め」あとはグラグラさせない
(煮たてると鶏肉が硬くなりバサバサになるから)
※時間がある時は、「おでん」のように熱い汁に1時間ほど浸すか
「保温なべ」に1~2時間ほど保温すると、鶏肉は柔らかく
澄んだ極上の「汁」ができる
・丁寧に「灰汁と脂」をとり除き、20分ほど熱する
◆鶏ガラスープの素
・短時間煮なので補足する
大根が透通ったら.....................
◆しらたき
◆もめん豆腐
◆人参(極細千切り)
・熱くなったら
◆わけぎ
・卓上コンロへ移す
....................................................................
◆あらびき黒胡椒・レモン・醤油・七味とんがらし
はじめは、汁ごとよそって「黒胡椒」ふって、フウフウ食べる
次は、レモン・醤油・七味で「ちり鍋風」に食べる
最後は、残ったポン酢に「汁」を入れて飲みほす
う~っ美味しかった、簡単鍋にしては満足する味だった
鶏ベースの「薄塩味」で整えて................
◆汁ごと「黒胡椒」ふって食べるのと
◆レモン醤油の「七色」につけて食べるのと
....................2本立ての【鶏なべ】です
短時間で拵えたバージョン.......です
土鍋に.........................................
◆水・酒・昆布
・ゆっくり煮たて
◆鶏もも肉ぶつ切り
◆大根(半月切り)
◆皮つき生姜の厚切り(数枚)
◆塩(ひとつまみ)
・煮たったら「火を弱め」あとはグラグラさせない
(煮たてると鶏肉が硬くなりバサバサになるから)
※時間がある時は、「おでん」のように熱い汁に1時間ほど浸すか
「保温なべ」に1~2時間ほど保温すると、鶏肉は柔らかく
澄んだ極上の「汁」ができる
・丁寧に「灰汁と脂」をとり除き、20分ほど熱する
◆鶏ガラスープの素
・短時間煮なので補足する
大根が透通ったら.....................
◆しらたき
◆もめん豆腐
◆人参(極細千切り)
・熱くなったら
◆わけぎ
・卓上コンロへ移す
....................................................................
◆あらびき黒胡椒・レモン・醤油・七味とんがらし
はじめは、汁ごとよそって「黒胡椒」ふって、フウフウ食べる
次は、レモン・醤油・七味で「ちり鍋風」に食べる
最後は、残ったポン酢に「汁」を入れて飲みほす
う~っ美味しかった、簡単鍋にしては満足する味だった