きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しゃけパイ

2012-03-10 | オーブン料理

◆冷凍パイ生地

◆しゃけフレーク(瓶づめ)

◆金ごま(大量に混ぜる)

◆七味唐辛子

◆マジックソルト

◆あらびき黒胡椒


 ・自然解凍したパイ生地に(伸ばさない)
 ・色々と混ぜたフレークを乗せて

 ・クルクルと巻き、端は水をつけて止める

 ・1cmくらいの厚さでカットして
 ・220℃くらいで、20~25分ほど焼く


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パイ生地に、バターがたっぷりと練り込んであるので
そこを考慮して、巻きこむものは「油分と塩分」には気をつける

冷凍パイ生地を買っておくと、イザってときに便利
肴にもなるしオヤツにもなり、食事にもなって弁当にもなる

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エッグポテトのマヨサラダ

2012-03-10 | 和えもの

「じゃが芋」と「ゆで卵」と「ブロッコリー」の、マヨネーズサラダ

わざと大雑把につぶし、ゴロゴロとしたまま和えた




茹でた鍋ん中で、大胆に拵える
そのまま食卓へ供す

ほんのり、あったかいうちに食べる
優しい味、胡椒も玉葱も使わない

焼きたての「しゃけパイ」を添えて


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「やるきぜろ病」は続行中で、ちょっと重症め

週末で冷蔵庫の中は「お寂しい」
かといって買い物へも行きたくない

この冷たい雨んなか......................
飛び出してく元気は、これっぽっちも残ってない

なんで

あるもの引っ張りだしてきて、なるべく簡単で
お酒の肴になって、お腹もいっぱいになって

ってことで




熱々のウィンナーと、焼きたてイギリスパン
辛くて大蒜の効いた、ケチャップソース

大雑把なようで、ウィンナーは「少しだけ」手をかけてある

タップリの湯で、煮たってから10分はグラグラと茹で
それから湯をきって、そのまま熱い鍋の中で「乾煎り」をする

バチッと身が割れて、脂が滲みでてコンガリ焦げたらOK
ここまで下拵えすると、え?ってくらいウィンナーが美味しくなる

これに、クタクタに炒め煮したキャベツとかピーマンとかを添えたら
立派な夕食のメインにもなります.......................


DVDを観ながら

食べて呑んで

仰け反って(画面をみて)

酔いはまわる


今夜は「アメリカっぽい食卓」だねっと言ったあと

美味しいけど、こんなん毎日食べてたら

確実に「死ぬね」と言って

笑った


笑いごとじゃないが

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かーる

2012-03-10 | 買ってきたもの

これって普通? かならず1個はいってるのかな?

ものすごく久しぶりに「カール」を買って食べた
歯にくっつきながら、サクサク食べた、ふふ美味しい

でこれが出てきたのだ、これって当たり前なのか?

あんまりお菓子は食べないし子供もいないしで
「お菓子コーナー」には疎く、たまに眺めると面白い
「なんだこれ?なんだこれ?」と色々と買ってしまう

最近は「むかしシリーズ」に凝りだして(笑)
ブルボンのお菓子にはまっている、やっぱ美味しい

あと結局、「えびせん」が一番好きだったりする


ふだん買わないものをたまには買ってみる、新鮮で面白い
インスタント食品とか冷凍食品とか、へぇ~なんて意外と勉強になる

先日は久々に「冷凍パイシート」を買ってみたんだけど
裏面をみて感心してしまった.................

コンテスト優勝者のレシピが載っていたんだけど
その「パイシート」の包み方にいたく感激した

これは、この人の発明?それとも前からあったのかな?

よく、上になにか乗っけたパイを焼きたいとき
シートは2枚用意し、上のシートは「くり抜いて」重ね
って行程をとっていたけど、面倒だし「くり抜き」は余るしで

もっと簡単な方法ってないのかな~と、チラッと思っていた

それを解決してくれていた

大きめの正方形に切り、左右に切り込みを入れ
交互に倒して......う~ん文字では説明できない(笑)

検索したらでてきた.......※この方のです






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