苦手な「里芋」をクリームコロッケにしてみた
ピリッと辛子の効いたソースと白髪ネギを添えて
とろっとろの、【里芋コロッケ】になりました
◆里芋
・皮ごと蒸して、皮をむく
・鍋にいれて軽くつぶす
◆牛乳
・シャバシャバになるくらいの、タップリな量
◆バター・塩・味噌
・混ぜながら弱火でユックリ煮こんでいく
・その過程で、里芋は自然と牛乳に溶けこむ
◆蟹缶(フレーク)
・煮汁ごと入れる
◆白こしょう
・限界まで煮つめる
バットに広げて冷まし、冷蔵庫で保存する
うちは、前日にココまで仕上げときました
冷たく固まったら.........................
手に水を少々つけて丸め、素早く「小麦粉・卵・パン粉」と塗す
バットに並べ、揚げるまで冷蔵庫で冷やしておく
高温でイッキに揚げる
◆ねぎ・大葉・人参(冷水にさらす)
◆ウスターソース・中濃ソース(同量)
◆ケチャップ・和がらし(適量)
オットにすんごく褒められたっ♪
アタシがんばった(笑)
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あんまり
こんなふうに「捏ねくりまわした」料理って好きじゃないけど
苦手を克服するためには、たまにはいっかと拵えてみた
クリームコロッケと蟹が好きなオットは、喜んで何個も平らげていた
アタシは、「ま~美味しいけどやっぱ里芋だわな」って感想かな(笑)
蟹のほかには、帆立の水煮缶、鮭の水煮缶、ツナの水煮缶、なんか合うと思うし
炒めたミンチと玉葱とか、コーン、ピースなんかも美味しいと思う
今回はハーブ類を使わなかったけど、ナツメグとかタイムとか入っても良かったかな
里芋がどうしても「水っぽい味」になるので、旨味や塩気を効かすか
ソースにパンチを持たせた方が、バランスいいんじゃないかな~と思う