きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

里芋の「蟹クリームコロッケ」

2012-03-02 | 揚げもの

苦手な「里芋」をクリームコロッケにしてみた

ピリッと辛子の効いたソースと白髪ネギを添えて

とろっとろの、【里芋コロッケ】になりました






◆里芋

 ・皮ごと蒸して、皮をむく
 ・鍋にいれて軽くつぶす

◆牛乳

 ・シャバシャバになるくらいの、タップリな量

◆バター・塩・味噌

 ・混ぜながら弱火でユックリ煮こんでいく
 ・その過程で、里芋は自然と牛乳に溶けこむ

◆蟹缶(フレーク)

 ・煮汁ごと入れる

◆白こしょう

 ・限界まで煮つめる


バットに広げて冷まし、冷蔵庫で保存する
うちは、前日にココまで仕上げときました

冷たく固まったら.........................

手に水を少々つけて丸め、素早く「小麦粉・卵・パン粉」と塗す
バットに並べ、揚げるまで冷蔵庫で冷やしておく

高温でイッキに揚げる



◆ねぎ・大葉・人参(冷水にさらす)

◆ウスターソース・中濃ソース(同量)
◆ケチャップ・和がらし(適量)


オットにすんごく褒められたっ♪

アタシがんばった(笑)



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あんまり

こんなふうに「捏ねくりまわした」料理って好きじゃないけど
苦手を克服するためには、たまにはいっかと拵えてみた

クリームコロッケと蟹が好きなオットは、喜んで何個も平らげていた
アタシは、「ま~美味しいけどやっぱ里芋だわな」って感想かな(笑)

蟹のほかには、帆立の水煮缶、鮭の水煮缶、ツナの水煮缶、なんか合うと思うし
炒めたミンチと玉葱とか、コーン、ピースなんかも美味しいと思う

今回はハーブ類を使わなかったけど、ナツメグとかタイムとか入っても良かったかな

里芋がどうしても「水っぽい味」になるので、旨味や塩気を効かすか
ソースにパンチを持たせた方が、バランスいいんじゃないかな~と思う




コメント (6)
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とろろ納豆・あさり汁・朝餉

2012-03-02 | 茹でもの

いつもの「地味ごはん」、オット朝餉..........


◆ごはん(コシヒカリ)
◆あさり汁(根深ねぎ)

◆とろろ納豆(スプラウト・醤油)

◆ほうれん草のおかか醤油
◆牛肉の甘くない佃煮(しょうが)
◆みつば茎の一夜漬け(塩・塩こんぶ・赤とん)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【ほうれん草】は、茹でて冷蔵保存してあったものなので
フライパンで「乾煎り」して温め、水分を飛ばします

この処理をするとフンワリ空気が入って温かく、美味しい
寒い朝に、冷たい「おひたし」なんてゾッとする(笑)


【牛肉の佃煮】は、酒と醤油と生姜と鰹節で「サッ」と炒り煮したもの
甘じょっぱいのも美味しいけど、辛口も好き................
これは「霜ふり肉」を使ったので、食べる時は温めなおして

「赤身肉」を煮〆たものは、湯漬けにして食べるとすごく美味しい
白いごはんにのっけて熱湯をかけると、美味しい牛スープが広がる


【みつば茎】は、下の硬い部分を漬けた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



むしゃむしゃ食べて出勤していった、今日も健在なり、よしよし

男は健康第一、いや女だって同じだけど
とくに「男」にとって、健康って「重い」ことだと思う

不健康になれば心も不健全になり、ヤルキも体力も失って
社会人として、どうにもこうにも立ち行かなくなる

はっきり言って、使い物にならなくなる
そうなれば、社会から弾き飛ばされ抹殺される

男が可哀想だなって思うところは、こうなったとしても
「社会」にしか居場所が無いってとこだ、かわりがないのだ

そこが「女」と違うとこだと思う


経済的に困るとかを抜きにしても

なんだかんだ言って、男にとっての「仕事」というか「社会」は重要らしく
これを失うと「腑抜け」になる、そのまんま定年にでもなれば............

取り返しがつかない

地獄の「老後」が待っている

お~くわばらくわばら
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豚ヒレの「梅蒸し」・みつば添え

2012-03-02 | 蒸しもの

みつばがてんこ盛りでよく見えませんが
下には、豚ヒレ肉の「梅蒸し」があります

蒸し豚には、しっとり蒸し汁がかかってて.......
みつばの上から、オリーブ油とゴマがかけてあります


◆豚ヒレ肉(ぶ厚くカット)

◆酒
◆梅干し(自家製の「塩分15%」3年もの)


 ・ボール(皿)に豚肉を並べ、酒をかけて
  梅干しは千切って散らす(種も)

 ・蒸し器で蒸す(蒸気を逃がしながら慎重に)

 ・蒸せたら適当にスライスして皿に盛りつけ
 ・蒸し汁は濾してサッと煮つめ、豚肉にかける

◆みつば
◆ごま

◆オリーブ油(太白ごま油)




オットは美味しがってくれたけど...................

やっぱり、梅蒸しには「脂っけ」があった方が美味しいな
豚なら肩ロースとかバラとか、鶏なら皮つきのモモとか

いつもはもっと簡単に.................
お皿に肉を並べて、酒をふりかけ梅干しをちらし蒸す
そのまま食卓へだして食べ、汁も飲んでしまいます

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はんぺん照焼き

2012-03-02 | 焼きもの

「焼肉のたれ」を使って簡単に.........


◆カレーもやし

 ・カレー粉を入れて茹で、冷蔵してあったもの
 ・温めと水分を飛ばすために、フライパンで「乾炒り」する

◆はんぺん・サラダ油

 ・フライパンに油を少々ひき、コンガリ焼く

◆焼肉のたれ・水(ほんの少し)・醤油・こしょう

 ・両面にシッカリ「吸わせる」ように炒りつける
 ・少し「汁」が残ってるくらいが理想的

カレーもやしの上に「はんぺん照焼き」をのっけ
残った「汁」をジャ~ッとまわしかける

◆スプラウト


クッタリ「煮しまった」感じが美味しい

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