ほうれん草と油揚げと蒲鉾の、煮びたし
単純なものだから手を抜かない
こういうのは「テヌキ」すると、酷い味になるから怖い
そのかわり「ちゃんと」拵えると、地味だけど豊かな食卓になる
「ちゃんと」ったって、いたって簡単で単純な作業なんだから
へらへら~っと拵えられるようにしないと、ダメだと思っている
こんなもん
肩に力いれてだされたって疲れちゃうもんな、食べるほうだって(笑)
レンゲをそえて、熱い汁ごと食べてもらった
旨いって喜んでた
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◆ほうれん草
・茹でて晒して、切って絞る
◆油揚げ
・鍋で煮て「油抜き」し、半分に切って細切り
◆かまぼこ
・薄く切る
鍋に..........................
◆水(すこし)・酒
◆かつぶし(本枯れのかきたて)
◆醤油
・「油揚げ」を入れて煮たて
・味をみて整え
・「ほんれん草・かまぼこ」を入れてサッと煮る
◆金ごま(ごま油を落としても美味しい)
・指で「捻り潰し」ながらかける