きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

夏天の虹

2012-03-22 | 本と映画の話
◆高田郁・角川春樹事務所◆

半年に1度の「おたのしみ」......【みをつくしシリーズ】7冊目
はぁ......しょっぱなから泣き続け、最後は号泣して終わる

しばし放心

か、悲しすぎるっ、しかも次回作は「1年後」だそうです
う~そんなの酷い~、このまま置いていくのか~アタシを~


内容は書きませんが

登場する料理の話をすこし


いつも「我が家どまんなか」の料理ばかり登場し
いくつか献立にものぼっておりますが.........

今回は「とくに」、うちのメニューとよく「かぶった」(笑)

まず【牡蠣の宝船】.......うちも【牡蠣の昆布焼き】は定番(トップ画像)
昆布を湿らせて軽くもどし、酒をかけた牡蠣をジブジブ焼いて食べる

干し若布も【あぶり若布】として、新物のときに楽しんでいる



【鯛の福探し】の、鯛中鯛(たいちゅうのたい)は「鯛のタイ」で何時も楽しみ



もちろん「粗炊き」も大好物



鰹の刺身は「辛子」に限るし、ポン酢かけも美味しい




思えば「牡蠣の昆布焼き」は、ちょっと飽きてしまってシバラク拵えてなかったし
若布は事情があって「干して楽しむ」までは出来なかったし、カブト煮もご無沙汰

だから、画像を探しても「初期ブログの古い画像」しか残ってなくて
キレイなのは「鰹の刺身」だけだった.................


牡蠣はまだ間に合うだろうか、若布は楽しめるかもしれない
コメント (4)
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やきとり弁当

2012-03-22 | お弁当箱

......って言っても、【やきとり】が見えないけど(笑)

はじめ「やきとり」だけ、ご飯にのっける予定だったのが
なんだか面倒になって「どんぶり弁当」に変更してしまった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん・おかか醤油・焼き海苔

 ・ご飯のあいだに........

◆甘い煎り卵

◆やきとり

 ・【大蒜風味の焼肉のたれ・手前みそ・酒】で鶏もも肉を一晩漬け
   フライパンに水をすこし入れ蓋をして「煮焼き」し
   最後は【胡椒】をふって、テリッと煮からめたもの

◆ホウレン草

 ・茹でて晒して切って乾煎りして、冷ましてから醤油を和える

◆人参サラダ

 ・千切りし少量のオリーブ油を和え、ラップして1分チン♪
 ・マジックソルトを和え、冷めてからレモンを絞る

◆紅生姜(自家製)・金ごま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆みかん・即席みそ汁


コメント
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