きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

里芋コロッケ(朝餉)・RIKA(読書)

2012-03-04 | 本と映画の話

里芋の「蟹クリームコロッケ」の翌日(休日)の朝昼兼用のようす

冷めたコロッケは、フライパンでジリジリと弱火で炙り熱くして
あったかい青菜のおひたし、みつばの漬物、薬味の酢じょうゆ漬け

コロッケは「里芋」だがら、ボリュームのわりにスルッと食べられた



昨夜は不眠日で朝まで読書...............

◆RIKA(リカ)・五十嵐貴久・幻冬舎◆

だいぶ前の本みたいだけど、売れてるらしく22版だった

インターネットの恐ろしさを描いたホラーサスペンスだけど
すでに10年くらい前のものなので、内容が時代遅れで滑稽

進歩の速さを、まざまざと感じる本だった(変なの)

ちょっと子供向けな感じがして、幼稚っぽい話しだけど
それでも、中盤からの「ぐんぐんと迫るような」恐怖感は面白かった

しかし最後は「またマンガ」になって、大人としては物足りなかったな
もっと現実的な「ホラー」を書いてほしかった、怪物ものではなく(笑)

この「恐怖のスピード感」をもっと極めてほしい
面白い「おっかない話」を書いてほしい


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白子のポン酢

2012-03-04 | 茹でもの

アメリカ産の「真鱈しらこ」.................
若干淡泊だったけど、思ってたより美味しかった


◆白子

 ・洗浄してちぎり、酒をいれた湯でゆがく

◆ポン酢

 ・レモン汁・うまみ煮切り酒(昆布いり)・醤油

◆もみじおろし(粉の韓国唐辛子)
◆スプラウト



なかなか北海道産にはお目にかかれないけど
外国産のでも、それなりに食べられるものが出回ってきた

安価で気軽だし

でも、酷いのになると姿が似てるだけってのもあるから
よくよく吟味して買わないと、失敗するとは思うけど


白子は、すぐに「溶けて」くるから
あんまり溶けちゃってるのは、鮮度が怪しすぎるし
さりとて、ピンピンしてて全く溶けてないのも怪しい

これは「生うに」にも言える

スーパー買いだから、鱈から殻から、取り出したばっかりの~
なんて望んでないけど、なるべく美味しいものを買いたい

ひと昔前のような「似ても似つかない」味のものって
さすがに出回らなくなってきたから、そこはとても嬉しい

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