一緒に食べることを想定して拵えた、二品です
◆さつま芋とブロッコリーの、大蒜クリームグラタン
◆鯖ソテーの、粒マスタード醤油
すご~く美味しくできたっふふ
・・・【大蒜クリームグラタン】・・・
◆蒸したさつま芋(柔らかく蒸したもの)
◆茹でたブロッコリー(完璧に水分をきる)
・グラタン皿にバターを塗って
・さつま芋・ブロッコリーを詰める
◆大蒜クリーム
・生クリーム(100cc)
・大蒜のみじん切り(1粒)
・ハーブソルト・黒胡椒
※しょっぱめで丁度いい
・クリームを混ぜて「ぐ」に回しかける
◆粉チーズ・パン粉(すくなめ)
・グリルする(最低30分)
・・・【鯖ソテーの粒マスタード醤油】・・・
◆旬さば一夜干し(生鯖でもOK)
・骨を処理して小さく切る
◆酒
・鯖にかけてシバラクおく
・汁けをきってペーパーでふく
◆小麦粉・オリーブ油
・粉をまぶして【カリッ】と焼く
・余分な油はペーパーで吸いとって
・鯖はハシッコによせ............
◆粒マスタード(擂鉢であたったもの)
◆酒・醤油
・ガ~ッと煮たて、あおって鯖にからめる
※粒マスタードは擂鉢であたる
※一夜干しだったので、醤油は風味づけ程度
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洋食っぽいのが食べたかったので、こんなふうなのを拵えてみた
「塩分」には注意して、一緒に食べて美味しいよう気をつけた
うまくいったと思う、美味しかった
あいかわらず困っている「大量のおさつ」を前にし
なかば自虐的な気分で「発作的」に何本も蒸した
なので、数本使ってグラタンにしてみる
おさつ・かぼちゃのような「風味の強い」食材の場合
丁寧にベシャメルを拵えても勿体ない............
なぜなら、完璧にソースの味を殺してしまうから
だから簡単に、「生クリーム」をかけて焼いたほうが
無駄もなく美味しいと、アタシは、思う
そのクリームに「大蒜」をプラスすると、グッと「大人味」になって美味