鶏の味噌漬けなのですが...........
今回は、中華味というか「マーボー味」になっています
オット大好物の味なので、きっと喜ぶと思う
それに、数種類の「野菜の塩もみサラダ」をタップリ添えて
◆鶏もも肉
◆漬けダレ
・手前みそ・テンメンジャン・トウチ・豆板醤
・醤油・きび砂糖・コショウ・粉山椒・酒
※ひとばん冷蔵庫で漬けこむ
※フライパンに少しだけ水を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし
弱めの火加減、ときどき引っ繰り返しながら加熱する
※火が通ったら、余計な「脂」はペーパーで拭いとって
※漬けダレを入れ、煮からめる
※切ってご飯にのっけ胡麻をふる(ご飯の上にもタレを塗る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・【野菜の塩もみサラダ】・・・・
◆人参・三つ葉の茎・セロリ・きゅうり
◆生姜(皮ごと極細)
◆塩(少々)
※千切り野菜に「少量」の塩をふり、混ぜて
シンナリしたら「ひとばん」冷蔵庫
※「一夜漬け」と似てますが、ずっと薄塩で押してない
※生姜が「味の決め手」になっています
※軽く絞って、お弁当箱へ詰める
◆みかん・即席みそ汁