きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

〆鯖サラダ

2012-03-27 | 和えもの

市販の〆鯖を使って..............


◆〆鯖

 ・スライスして皿に並べ

◆レモン汁

 ・〆鯖に絞りかける



◆野菜の塩もみサラダ(作り置き)

 ・人参・きゅうり・セロリ・みつば茎・生姜・塩

◆かいわれ大根

◆ドレッシング

 ・オリーブ油・わさび・醤油・千鳥酢・レモン汁


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市販のドレッシングや、マヨネーズとヨーグルトのドレッシングでも合う
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鶏の「マーボー味噌」・弁当

2012-03-27 | お弁当箱

鶏の味噌漬けなのですが...........
今回は、中華味というか「マーボー味」になっています
オット大好物の味なので、きっと喜ぶと思う

それに、数種類の「野菜の塩もみサラダ」をタップリ添えて


◆鶏もも肉

◆漬けダレ

 ・手前みそ・テンメンジャン・トウチ・豆板醤
 ・醤油・きび砂糖・コショウ・粉山椒・酒

※ひとばん冷蔵庫で漬けこむ

※フライパンに少しだけ水を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし
 弱めの火加減、ときどき引っ繰り返しながら加熱する

※火が通ったら、余計な「脂」はペーパーで拭いとって

※漬けダレを入れ、煮からめる

※切ってご飯にのっけ胡麻をふる(ご飯の上にもタレを塗る)


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・・・【野菜の塩もみサラダ】・・・・

◆人参・三つ葉の茎・セロリ・きゅうり
◆生姜(皮ごと極細)
◆塩(少々)


 ※千切り野菜に「少量」の塩をふり、混ぜて
  シンナリしたら「ひとばん」冷蔵庫

 ※「一夜漬け」と似てますが、ずっと薄塩で押してない
 ※生姜が「味の決め手」になっています

 ※軽く絞って、お弁当箱へ詰める


◆みかん・即席みそ汁

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白菜と豚肉と筍の、とろとろ

2012-03-27 | 煮もの

「炒め煮」で仕上げる

 ・フライパンを点火したら、すぐに千切り【白菜】と油少々を入れ
 ・しばらくジブジブと「炒め煮」にする(くったり透きとおるまで)

 ・【豚肉と筍(直煮)】も入れ軽く炒め煮したら
 ・【鶏ガラスープの素・酒・塩・黒胡椒】で調味し
 ・【トロミ】をつけ
 ・【ゴマ油】をまわしかけて完成


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宅配野菜のなかに、ひさしぶりに「白菜」が入っていた

キムチを漬けたくて、先日から白菜を買おうとするのだけど
スーパーではあまりにも高く(小株4分の1カットで250~300円!)
怖気づいちゃって(笑)とっても買えない

宅配の有機のほうが安いってんだから、笑ってしまう

キムチ用は別に注文したので
今回の白菜は、調理して食べてしまおう

あ~美味しい

しかし、こういう色合いのものに「白いお皿」は不適切であった(笑)


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・・・・【隠れぼやき】・・・

「機嫌がわるい」状態が「ふつう」になってきた、「更年期きばな」ですが
先日から輪をかけて「不愉快」というか「憂鬱」が続いている、溜息である

どう考えてもコチラに落ち度はない、しかし抗議すれば悪者になってしまう

しかしオットの手前、ほっておくワケにもいかないので覚悟して抗議した
これで「悪者うるさがたク○バ○ァ」決定~........である

あ~あ、なんでこんなめに会わなきゃならないんだろう
精一杯の思いやりに砂をかけられ恥をかかされ

あげくに悪者役かいな

どう考えたって納得できない、不条理もいいところだ

どうして「非常識者」のほうが、いつも勝者なんだろう
これも「やったもん勝ち」ってことなんだろうか

なんかアホらしくなってくる


でもいいや、うちは礼儀も筋も通した愛情も贈った(伝わらないが)
それでいいや、まっとうな人にはちゃんと伝わるんだもの

伝わらない人には伝わらなくていいや

そう思って己を慰めているけど、心は一向に晴れてこない

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