鶏と卵をシンプルに【醤油煮】しただけ
フライパンに..................................................
◆鶏もも肉(大きめブツ切り)
◆水(すこし)・酒
◆大蒜(芽をとってコロコロ切り・2~3粒)
◆醤油
◆ゆで卵
・ガ~ッと強めの火で煮たて
・鶏肉に8割がた火が入ったら取りだし
蓋などをして冷めないようにしておく
・煮汁・ゆで卵・大蒜はそのままで、さらに煮しめ
・大蒜が煮えたら、ゆで卵だけ取りだし半分に切る
◆水溶き葛粉
◆こしょう
・鶏肉をもどし少し煮たら、とろみをつけて完成
・ゆで卵と一緒に盛りつけ、スプラウトを添える
............................................................
※すごく単純に短時間煮るだけだけど、深い味になって美味しい
※蒸しか茹での、春キャベツの【熱々】をタップリ添えて食べても美味