きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

親子煮

2012-03-13 | 煮もの

鶏と卵をシンプルに【醤油煮】しただけ


フライパンに..................................................

◆鶏もも肉(大きめブツ切り)

◆水(すこし)・酒

◆大蒜(芽をとってコロコロ切り・2~3粒)

◆醤油

◆ゆで卵

 ・ガ~ッと強めの火で煮たて

 ・鶏肉に8割がた火が入ったら取りだし
  蓋などをして冷めないようにしておく

 ・煮汁・ゆで卵・大蒜はそのままで、さらに煮しめ
 ・大蒜が煮えたら、ゆで卵だけ取りだし半分に切る

◆水溶き葛粉
◆こしょう

 ・鶏肉をもどし少し煮たら、とろみをつけて完成
 ・ゆで卵と一緒に盛りつけ、スプラウトを添える


............................................................


 ※すごく単純に短時間煮るだけだけど、深い味になって美味しい

 ※蒸しか茹での、春キャベツの【熱々】をタップリ添えて食べても美味


 
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小松菜と油揚げの「蒸しびたし」

2012-03-13 | 蒸しもの

強火で蓋して、蒸し炒めのようにして仕上げる



 ・厚手の鍋かフライパン、密封できる「蓋」を用意する

 ・鍋を強火にかけ

◆油揚げ

◆好みの油(少々)

◆小松菜

◆酒

◆塩・胡椒(少々)

◆醤油(ひとまわし)

◆かつぶし(かきたて)

 ・蓋をして密封状態にし「強火」で加熱する
 ・勢いよく蒸気がふきだしてきたら蓋をあけ
 ・かきまわして味見をし、完成


できたて熱々を.............

塩辛くならないよう、素材の味を生かした薄味が美味しい

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豚の牛蒡味噌・べんとう

2012-03-13 | お弁当箱

厚い豚肩ロースを【牛蒡味噌】に一晩漬けこんで
翌朝、フライパンに蓋してジブジブと蒸し焼きする

「豚の旨み」を牛蒡味噌に移したいので、焦らずにユックリと焼く


◆豚肩ロース(ぶ厚いの)

◆牛蒡

◆手前味噌・酒
◆きび砂糖・かつぶし


うちで食べる時は、味噌と酒だけの辛口仕上げだけど.........

冷めてから食べる「お弁当」なので、きび砂糖を追加し
ほんのり「甘み」をだし、かつぶしも少し入っている

ご飯のうえに、斜めスライスした豚肉をのせ「牛蒡味噌」をのっける

◆ゆでブロッコリー・紅しょうが・金ごま
◆みかん


コメント (2)
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