お雛様だから(笑)、ちょっと【ご馳走寿司】
◆酢飯(千鳥酢だけの)
・1合につき酢が大2強(うちの場合)
◆干瓢と干し椎茸の甘辛煮
・鰹節と昆布の出汁
・酒・味の母・きび砂糖
・醤油・塩
酢飯が温かいうちに混ぜこむ
通常の「ちらし」より薄味仕上げ
◆金ごま・焼き海苔
酢飯を器によそって、ごま・海苔を散らす
◆寿司屋の卵焼き(甘さ控えめ)
・卵2個・だし大2・砂糖大1・塩・醤油
◆鮪のづけ
・湯引きして氷水につけ水気をふく
・煮切り酒(昆布いり)・醤油・味の母
◆煮海老
・レモンを絞っておく
◆〆さば
・レモンを絞っておく
◆ふき甘酢漬け
・茹でて水に晒し皮をむき、斜め切りにし甘酢に漬ける
◆茗荷と生姜の梅酢漬け
・千切りにして「赤梅酢」に漬ける
◆いくら
◆大葉
山葵とうまみ醤油を添える
美味しかったぁ