きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生ちらし寿司

2012-03-03 | ゴハン・パン・メン

お雛様だから(笑)、ちょっと【ご馳走寿司】


◆酢飯(千鳥酢だけの)

 ・1合につき酢が大2強(うちの場合)

◆干瓢と干し椎茸の甘辛煮

 ・鰹節と昆布の出汁
 ・酒・味の母・きび砂糖
 ・醤油・塩

酢飯が温かいうちに混ぜこむ
通常の「ちらし」より薄味仕上げ

◆金ごま・焼き海苔

酢飯を器によそって、ごま・海苔を散らす



◆寿司屋の卵焼き(甘さ控えめ)

 ・卵2個・だし大2・砂糖大1・塩・醤油

◆鮪のづけ

 ・湯引きして氷水につけ水気をふく
 ・煮切り酒(昆布いり)・醤油・味の母

◆煮海老

 ・レモンを絞っておく

◆〆さば

 ・レモンを絞っておく

◆ふき甘酢漬け

 ・茹でて水に晒し皮をむき、斜め切りにし甘酢に漬ける

◆茗荷と生姜の梅酢漬け

 ・千切りにして「赤梅酢」に漬ける

◆いくら

◆大葉

山葵とうまみ醤油を添える



美味しかったぁ



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はまぐり潮汁

2012-03-03 | 汁・シチュー・スープ

千葉産の「活ハマグリ」で潮汁

◆こぶ出汁

 ・利尻を沢山つかった贅沢な出汁

◆酒・塩

◆活ハマグリ


ま~贅沢な味の汁だった

お雛様だからイイヨネ

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