きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

財布おとしたっ!

2013-06-01 | つぶやき
信じられんっ、今朝、財布を落としましたぁぁぁぁぁぁぁぁ~っ

とは言っても小銭入れで、たぶん500円玉が3~4枚入ってたと思う
それでも非常にショック、人生で2度めの「財布おとし」だ


今朝は「最後」の町田骨董市へ出かけたのに
帰りはショックで「とぼとぼ」帰ってきたわ

なんでこおぉ~なるのっ! って感じ(撃沈)

「今朝に限って」財布を握りしめて歩いてた、いつもはやらない必ずバックに仕舞う
暑かった、途中でハンドタオルを出して持ったり、デジカメを引っ張り出して撮ったり

そんで気づいたら無かった、お財布さんだけがっ
というより、「お財布を握ってること」自体を忘れてた

慌てて歩いた道を探したけど、あるわけないよね
とくに今朝は賑わっていたし.................

あ~あ、最後だからってお賽銭も500円と奮発したのになぁ
なんでこ~なるのかなぁ~、ポカポカ大ポカ爆走中~だ

いっきに意気消沈し、ちょっとしか買わなかった

画像はガラスの小鉢、大きな杯のような形
説明だと戦前ものだって言ってたな

大好きなオレンジ色だし形が面白いし、いい収穫だった

落し物さえしなければ、楽しくお別れできたのに

せめて落としたお金で、骨董市に貢献してくれてたらいいな
ちょっと多めにお賽銭はらったんだ、って思えるから

ぐすっ

ばかだねぇ

あ~へこむ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鶏と大根の酢味噌マヨネーズ

2013-06-01 | 蒸しもの

・・・【酢味噌マヨネーズ】・・・

◆西京味噌・手前味噌
◆きび砂糖・醤油
◆千鳥酢(お好みでレモン汁)
◆和がらし
◆マヨネーズ

 ・からし酢味噌を拵えて、最後にマヨネーズを混ぜる


◆鶏もも肉・酒・塩

 ・鍋に、鶏と酒を入れ塩はひとつまみ
 ・沸騰させて煮切り、くっつきを剥がしてから
 ・フタをして弱火、5~6分蒸し煮する

 ・フタをしたまま火を止めて、荒熱が取れるまで休ませる

◆大根の千切り(冷蔵庫で冷たくしたもの)・黒ごま
◆トマト(氷水で冷やしたもの)
◆スナップ豌豆と絹サヤ(砂糖を入れた湯で茹でて冷ましたもの)

 ・鶏と野菜を盛りつけて、酢味噌マヨネーズを添える



やっぱり美味しいわ~この酢味噌マヨネーズ
オットが殆ど1人で食べちゃったっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする