昨日から灰汁ぬきしていた
灰汁がぬけ柔らかく粘るワラビ............
かきたての本枯れをかけ、生醤油をちらっと
美味しい、我が家の大好物
◆湯をわかし、灰(昨年、山梨の道の駅でもらったもの)を
ほ~んのちょっとだけ溶かし、「生わらび」を沈め.........
◆表面にオーブンシートを張りつけて、蓋をして1日ほど放置
◆水が黒っぽい緑色になってたら捨てて、流水で何度もすすぐ
◆そのまま更に水に半日ほど晒す(すぐに食べられるけど)
◆保存は水に浸けたまま冷蔵
若干「灰」が多かったのか、すこし溶けかかる
でもそのぶん柔らかくて、美味しかった
「灰」のかわりに重層とかでも良いらしいし
糠で茹でてる人もいたな.................
八百屋さんでは「水煮」が並んでる
灰汁がぬけ柔らかく粘るワラビ............
かきたての本枯れをかけ、生醤油をちらっと
美味しい、我が家の大好物
◆湯をわかし、灰(昨年、山梨の道の駅でもらったもの)を
ほ~んのちょっとだけ溶かし、「生わらび」を沈め.........
◆表面にオーブンシートを張りつけて、蓋をして1日ほど放置
◆水が黒っぽい緑色になってたら捨てて、流水で何度もすすぐ
◆そのまま更に水に半日ほど晒す(すぐに食べられるけど)
◆保存は水に浸けたまま冷蔵
若干「灰」が多かったのか、すこし溶けかかる
でもそのぶん柔らかくて、美味しかった
「灰」のかわりに重層とかでも良いらしいし
糠で茹でてる人もいたな.................
八百屋さんでは「水煮」が並んでる