きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鱈子スパゲッティー

2013-06-13 | ゴハン・パン・メン
北海道のたらこ、なので生っぽく味もクドクない
それを解してタップリ使った....................

大葉もタップリ、そして北海道のバター


◆スパゲッティー・水・塩

 ・茹でて笊にあげる

茹で湯を捨てた「熱い鍋」に、素早く「湯切りしたスパゲッティー」を入れ

◆バター(有塩)
◆ほぐした鱈子(た~っぷり)
◆大葉(千切りして晒したもの)

◆テーブルコショウ
◆レモン汁(多め)

 ・素早く和える(冷めないうちに)

お皿に盛りつけて(皿は熱湯で熱くしとく)

◆ほぐし鱈子・大葉の千切り・アンコールペッパー

鱈子も大葉もタップリ使ったので、すごぉ~く美味しかった





あ~まだ雨がやまない、もう寝よっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムチーズと野菜のサンドウィッチ弁

2013-06-13 | お弁当箱
トマトと胡瓜を足してみた


◆食パン
◆マヨネーズ
◆ディジョンマスタード(たっぷり)

◆鎌倉ハム(もも)
◆スライスチーズ

◆レタス

◆トマト
 
 ・固いトマトをスライスして種をとり
 ・ペーパーに挟んで水分をとる

◆胡瓜

 ・パンの長さにカットし、薄く縦にスライスする
 ・かるく塩をまぶし休ませる
 ・ペーパーで水分をふく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もパン弁でいい、っていうから.................
そろそろ冷蔵庫内も「お寂しく」なってきたので、助かったな

この鎌倉ハムとか崎陽軒のシュウマイ弁とか、むこうで売ってるかなぁ
ま~いいか、なければないで「千葉のおいしいもの」を探せばいいのだ

・・・今朝のオットめし・・・


◆黒米いりご飯(白米・黒米・水・にがり・小梅干し)
◆スナップ豌豆と卵白のおつゆ
◆たまご納豆(卵黄・マスタード・醤油)
◆胡瓜のマヨネーズ

今朝はこんなもんしか用意できなかった、でもご飯がモチモチでおいしい


昨日からずっと降ってる、夜中もけっこうな雨音だった
早くやすめばいいものを、読書で夜更かししてしまう
疲れてるし頭痛もするのに、活字中毒にも困ったもんだな


今日はちょっとサボろう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭カマの粕味噌漬け

2013-06-13 | もつもの

◆甘塩の鮭カマ

◆粕味噌(手前味噌の副産物)
◆西京味噌(粕味噌が塩辛いので、たっぷり混ぜる)

 ・粕味噌を鮭にまぶし、数日、冷蔵庫内で漬ける
 ・好みのところで取りだして、粕味噌を洗い流し焼く


予想より若干塩辛めだったけど、西京味噌のお陰か甘く
とても美味しくなっていた......................

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする