きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

料理本かたづけ・天上昆布

2013-06-22 | 好きなこと

なんとか料理関連の本だけは片づけた

グチャだけど(笑)自分には解りやすく整理してあります
あれってどうだっけ?と思ったときに、サッと調べられるように

ってことで、アタシの「あんちょこ」である料理本達が
段ボール箱から「めでたく」解き放たれたので................

これを真っ先に探した

・・・阿部なをサンの「お重昆布」・・・



【みをつくし料理帖・残月】を、また泣きに泣いて読み終わったのですが
今回もいやはや、お料理が大好物ばっかりでイヤんなっちゃいました(笑)

どうしてこ~も、この小説はうちの献立ど真ん中なんでしょう(笑)

カンピョウ巻きに山葵は、アタシの大好物だし..................
べっ甲玉子も得意料理、高野豆腐の揚げものは試したかったものだ

極めつけは「天上昆布」、読みはじめから「まさか!え~あれなの?」と驚いた
く~これを持ってきたか~なかなかやるのぉ~っ、「やられたぁ~」と思った(笑)


以前、阿部なをさんの本で知って、珍しくて美味しそうなお料理だな~と思ってた

なをサンは「始末料理の達人」だから、出汁をひいた後の上等な昆布を使って
柔らかく甘辛に煮たあと、型にいれて固めるってやり方で...............

「みお料理」とはちょっと作り方が違う、名前も「お重昆布」と呼んでいたよう

なかなか拵える機会がなかったけど..............................
「今年のおせちには」と思ってたのに、やっぱり昆布の算段がつかず諦めた

あ~やっぱ拵えときゃよかったなぁ(笑)く~悔しいっ「澪ちゃん」に先越されたぁ(笑)

コメント (6)
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