きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

銀座コージーコーナー

2013-06-21 | 買ってきたもの

いつものオットおみや、おでぶ増強剤(笑)だめな飼育係だっ

辛党の和食党だから、ケーキなんて滅多に食べないけど
この「ミルクレープ」だけは、特に好んで食べるケーキで

おいしいよねぇ

ここのケーキは初めて食べたな、知ってはいたけど縁がなかった
なかなかイケルじゃんか、へぇ~美味しいのね~ここの........



今夜はピ◎ハット、塩っぱいね~お子様味でお菓子っぽいし
やっぱサボルと罰あたるな~って、お味でございました(笑)

お土産のケーキで口直しして、反省しつつ眠ります


とにかく、お疲れでした~オットよ、そんでアタシよ、そんでオカメ達よ

明朝は、脳みそがトロけるまで眠ろう



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焼きめし弁当

2013-06-21 | お弁当箱
風味でじゃなく、お醤油メインで味をつける
香ばしい醤油味の「焼きめし」、炒飯とは少し違う

◆挽肉を炒め、ご飯を炒め、醤油とコショウで焼きつける
◆鶏ガラスープの素すこし、炒り玉子、青葱、を全体に混ぜ
◆ヘラでご飯を軽く押しつけて、焦げ目がつくようにする

◆黒ゴマ・紅生姜・味噌漬け3種
◆コーンポタージュ(インスタント)

スプーンをそえて、いってらっしゃ~い稼いでこいよ~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なんとか今朝もお弁当を持たせられた、朝ごはんもなんとか
ふぅ~今週はキツカッタな~、よく頑張りましたアタシだ(あほ)

そろそろ散歩に行きたいけど、雨に閉じ込められているし
なんせ極度の方向音痴なので、怖くて独り歩きできない(笑)

風景に馴染めば、それなりに方向を見極められるんだけど
今はどこをみても知らない風景だから、ついパニックを起こす

救われるのは、所々で「高層の建築物」があるので
それを頼りに位置確認できると思うけど...........

道路も、そんなにグチャグチャなわけでもなく
わりと碁盤の目に「近い」と思うし、坂道もないし森もない
つまり「平ら」で見晴らしがいい、ってことで前とは大違い

だから迷うはずないだろ、と思うのは「正常な人」の考えで(笑)..............
子供と方向音痴は何をやるかわからないから、「子供」であり「方向音痴」なのだ

う~ん、でも雨が止んでるうちにあるきたぁ~い、あっちのほう偵察したぁ~い

いっちゃおうかな?

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油揚げとモヤシのおつゆ・朝餉

2013-06-21 | 朝ごはん・昼ごはん

◆煮干し・本枯れ鰹節・利尻昆布

◆手前味噌


うちの「朝のおつゆ」の出汁は、前の晩から「水」に浸けとく方式だ
とはいっても「煮干しと昆布」はいいが、「鰹節」はフヤケルだけだけど(笑)

それでも煮干しと昆布はもとより、鰹節も、「水だし」のほうが少なくてすむ
ほんのちょっとの量でしっかりと旨味がでるし、湯が沸く時間でひける

鰹節は本枯れを削っている

高価なようで、旨味が濃いので少ない量で充分だし2番出汁もひける
以前は「市販の削り節」を買っていたけど、それよりうんと安あがりなのだ

はじめに「削り器」を買わないとならないけど、1万円弱で一生もんが買える


味噌は「年に2回」手前味噌を仕込むほかに、道の駅などで買った手造り味噌や
八丁味噌・西京味噌を常備しといて、気分や季節でブレンドし楽しんでいる

寒い冬の朝は、西京味噌を混ぜるとこってりと甘く、身体が芯から温まるようだし
梅雨や猛暑の最中なんかは、八丁味噌を混ぜた「赤だし」が最高に美味しく元気がでる

毎朝供すものなので、なるべく「季節感」がでるよう注意している
今朝のモヤシなんかは関係ないけど、真冬に夏野菜などは使わない

あと、何でも刻んで入れちゃうような「ごった煮汁」も避けている

あれはあれで美味しいけれど、毎朝それをやると「毎日おなじ味」となり
季節感もヘックレもなくなるし、風味に鈍感になって味音痴になると思う

楽なのは解るけど........................
豚汁とかって「たまに」食べるから美味しいんだと思う、不精はいかんと思う(笑)



◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(油揚げ・もやし・卵白)
◆きつねがんも・たまご納豆(葱・わさび・醤油)
◆沢庵

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ミートソース

2013-06-21 | ゴハン・パン・メン
いつものように拵えたけど、やっぱ挽肉がペケだった
近所のスーパーで買ったんだけど、輸入牛のしかなくって

味がでない.............ま~そこは調味料で補足しといたが


◆玉葱・合挽き肉・オリーブ油・塩

 ・挽肉はあまり弄らず、焼きつけるように香ばしく炒める

◆トマトピューレ・トマトペースト
◆水(煮つめて無くすくらいの量)
◆ローリエ・コショウ
◆大蒜(煮えたら潰す)

 ・しばし煮て、味見をし

◆ケチャップ・醤油・塩・きび砂糖
◆鶏ガラスープの素

 ・味が出なかったので助けてもらう
 ・さらに煮て.....................

◆セロリソルト・ナツメグ・カイエンヌP

 ・味を整え

◆オリーブ油・アンコールP

◆茹でたてスパゲッティー

 ・茹で汁からトングでつまんで
  ソースの鍋に、直に入れる

 ・熱々のソースに絡め

※薄塩の茹で汁で、少し薄まることを計算に入れる


◆固ゆでブロッコリー(パスタと共に茹でた)
◆粉チーズ・タバスコ

 ・火傷しそうに「熱々」を食べる


パスタは何時もより「細め」を使ったけど
うちは「太め」のほうが好みみたい

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