きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ご飯の「お好み焼き」

2013-06-05 | 焼きもの
「かつぶし」忘れました~、撮り終ってから気づく
このあと、たっぷりとかけて食べました

うまし~♪


◆残りご飯(冷めてるの1膳)
◆強力粉

 ・手で解すようにして塗す
 ・なるだけ1粒づつポロポロになるように
 ・粉は米粒をコーティングするだけで充分

◆青葱こぐち(6~7本)

 ・粉つきご飯に「よく」混ぜて

◆とき卵(2個)
◆うすくち醤油(下味)
◆コショウ

 ・よく混ぜて

◆たらこ(ぶつ切り)

 ・最後に「たらこ」をザックリ混ぜる(潰さない)


※混ぜるもの(乗っけるもの)は何でも美味しいと思う、アレンジは無限


◆太白ごま油

 ・片面をしっかりコゲメをつけて焼いたら
 ・ひっくり返して「蓋」をして火を弱め、蒸し焼き

 ・真ん中を押して、熱く弾力があったら
 ・火を強め、両面カリッと焼きあげ盛りつける

◆中濃ソース・マヨネーズ・青のり・かつぶし

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親子どん弁当

2013-06-05 | お弁当箱

今朝も簡単に(笑)....................

◆鶏もも肉
◆玉葱スライス
◆酒・塩(すこし)

 ・前の晩に鶏肉をカットして、玉葱とマリネしておく

フライパンを熱し、マリネした鶏肉を汁ごと入れて
「弱火」でユックリ加熱する(蓋をして蒸し煮したり)

◆めんつゆ(濃縮)・醤油

 ・ちょっと煮て

◆とき卵

 ・煮汁がワ~ッと煮えたってる状態で、とき卵の「半分」を
 ・煮えたら「残りの半分」を注ぎ入れ、蓋をして火をとめ蒸らす

ご飯にのっける

◆キャベツと胡瓜と人参と生姜の漬物(塩・赤とん)

◆マーコット

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〆鯖のレモン汁がけ

2013-06-05 | 和えもの

宅配野菜の「大地を守る会」で買った〆鯖
ちょうどいい味と脂のりで美味しかった

いつも〆鯖を食べるときは、レモン汁をジュ~ッと絞る

だからお店で食べるときは、ちょっと物足りない
レモン下さい、って言えなくて................

うちが行く店は、お醤油さしすら出てない所もあって
つまり「このまんま味わってほしい」って形で出してくる

って感じだから、レモンすら言い難いのだ(笑)
だけどおそらく、言ったら感じ良く出してくれると思う

高飛車な店なんか嫌いだから

勝手にアタシが遠慮してるのだ

コメント (2)
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枝豆と空豆とオカメ

2013-06-05 | 大豆加工食品
今年は、枝豆と空豆が同時進行で食卓にあがっている

毎年こうだったっけか?



豆を茹ではじめると、オカメ達がそわそわして大変だ

い~匂いらしい

左上に「待て!」の姿勢で豆を凝視するコイチロウ(女子)
勝手に食べたり食器に足をかけると叱られるから(笑)
でも見てない所では禁を平気でやぶるけど............

写ってないが、右側のソファーの上ではスケキヨ(男子)が仁王立ちしている
しかもオットが置いた新聞紙の上でちんまりと、そこで食べるもんだと思ってる
どこに置いても、律義に「上に乗って」待っている.............

こういうときは可愛いんだけどなぁ

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