頻繁には外食も外呑みもしない我が家なので、そうは行かないけど
この6年間で、それなりにお気に入りの店が何軒ができました
数ヶ月前からボチボチと、最後の「呑みおさめ行脚」をしております
今回は..........................
浮気をしていて昨年の夏以降ご無沙汰だったけど、「うちの一番人気」の店
なにを食べても呑んでも美味しい、ハズレのない店です
先ずは生ビールとお通しで咽を潤し、次々と注文する
・・・「新もずくの酢のもの」・・・
・・・「こしあぶらの天ぷら・雪塩」・・・
・・・「空豆と海老のはさみ揚げ・カレー塩」・・・
新もずくは滑らか、出汁が効いてる優しい味の酢のもの、たっぷりが嬉しい
こしあぶらは香ばしくちょっとだけホロ苦く、過ぎゆく春の名残り味
はさみ揚げは、ほろほろと豆が甘く海老しんじょがアクセント
こんど拵えてみようかな、おかみさんにも薦められたし(笑)
お酒はビールから冷酒へ、銘々に違う銘柄を楽しむ(トップ画像)
・・・水茄子の浅漬け・・・
美味しすぎる、おかわりしたかったけど他を食べたかったから我慢した
・・・「ミンク鯨の竜田揚げ」・・・
これはオットが飛びつくでしょう当然.....カリッと揚がり身はシットリ柔らかい
うちで食べてるものとは大違い、当たり前だけど(笑)美味しかったぁ
このへんからハイボールに切り替える
以前だったら、こういうのを呑むなんて考えられなかった
ふつうビールの後は、強い焼酎のロックを何杯も呑んだ、もち水なしで
だけど今年に入ってイヤ昨年あたりからだろうか、急に強いお酒が呑めなくなって
アタシはもっぱら日本酒かワインに変更、この夜は遂にオットもハイボールに手をだす(笑)
このあとラストまで、ずっとハイボールを「何杯も」呑むことになる(笑)
・・・「白魚の茶碗蒸し」・・・
・・・「冬瓜のそぼろ餡かけ」・・・
うまいのなんの、うちはやっぱり「こういうの」で呑むのが好きらしい
オットが「そぼろ餡かけ」をムチャクチャ美味しがり、つくってつくってと煩かった
アタシは「そぼろ餡かけ」が苦手なので、殆ど拵えたことがないのだけど
煩くて仕方がないので、ジックリ味見をし味を覚えて帰ってきた
できるかな、酒肴だから甘辛ではなくアッサリとしてて美味しかった
茶碗蒸しはほんのり柚子の香りがして、出汁が素晴らしく美味しかった
おいしい出汁を、各所で使っているから濃い味じゃないのに美味しい
つくづく、料理は「出汁」が大切だな~と思って食べていた
・・・「あおり烏賊のお造り」・・・
うちでは珍しく、お刺身を注文しなかったので最後の〆にコリコリの甘い烏賊を........
あ~食べた呑んだ、お店の前でピースのオット、美味しかった~さよならお元気で
道々、もうこの通りを歩くのも最後か~と思ったら涙でてきた
・・・「味噌ラーメン」・・・
恐ろしいことに〆はラーメン、美味しかった~、満腹でございます
カラオケはやめて、速やかに爽やかに優等生的に帰宅する
お財布を落としたのでバスで帰ることにした(嘘)
まだ時間があったので、マックのシェイクを買ってもらう
あっまぁ、ひさしぶりに飲んけどすごい甘さだわ
ふと、渋谷の家出娘とかってこれを主食にするのかな~なんて、なぜか思った
お金がなくても、この爆発的な「甘さ」なら少量でも何とかなるかもって
なんでこんなこと思ってたんだろう?酔っぱらいながら
・・・夜の玉プラーザ・マック前・・・
思えば、こんな時間の駅って初めてかもアタシ
いつもは昼間か真夜中しか知らないもんな
オットがシェイクを買ってくれてるあいだ、アタシは外で夜風にあたる
写ってないけど、この下のブースではお母さんと子供達で大賑わいだった
外のテーブルに「いっぱい」いて、ワイワイ食事?していた
なるほどね~子供連れさん達は、こういう楽しみ方をしてるんだなって思った
酔いどれ夫婦は、ちんたらバスに揺られて帰途につく
爆睡