あいかわらず不安定に見えますが、ピチッと蓋をするので
お昼までには馴染んでいると思います、たぶん............
◆食パン(神戸屋)
◆ディジョンマスタード
◆ソースかつ
・生姜焼き用の豚肩ロースを揚げる
・中濃ソースをたっぷり塗す
◆レタス
・挟んでシバラク重石
・カットして詰める
◆JALのコンソメスープ
雨降りで朝からまっくらくら
恵みの雨は嬉しいけれど、引っ越しを控えてる身としては
なるべくはやく「あがってください」って気持ちもある
・・・オット朝餉・・・
◆ごはん・大根のおつゆ・ハムエッグ(鎌倉ももハム・アンコールP)・おしんこ納豆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は涼しいな、暗いけど
昨日は2台の冷蔵庫の整理と掃除、あと段ボールの最終確認
やっぱり足りなくなって、また追加注文してしまう
「追加の時は多めに」ってあれほど念を押されていたのに(笑)
保存食や食料品の整理は、いつもしてたツモリだったので
たいした手間もないだろうと思っていたら、なんだかんだと1日作業
断腸のおもいで処分もしたし、空き瓶も捨てた
震災前後の「うめぼし」が、あまり良い出来ではなかった
というか、梅干し歴数十年の中でも最悪と言っていいかも
それでも勿体ないから、料理に使ったり工夫して食べたりと消費してきた
昨年製は高価な梅だったせいか、今までで一番「良く」できた
そうしたらもう、失敗作は食べたくなくなり................
もちろん初めは「持って行こう」と思っていたけど
しばらくジ~ッと見つめて考えた結果、処分することにした
心機一転したかった
ごめんねごめんね、アタシのばかアタシのばか、と念仏を唱えながら捨てた
もう2度と、こんなことにはならないよう気合をいれて梅仕事をしよう
汗がポタポタ落ちた、たぶん冷や汗も混じってた気がする
手慣れすぎて雑になってたなぁ、梅の吟味も慎重にならなければっ
うちの梅の実は、いまごろ枝の先で頑張っているのかな?
引っ越したら送ってもらう手筈になっている、あ~楽しみっ
それを張りあいに、もう一踏んばり頑張ろう