きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

水菜と浮かし揚げ

2013-06-12 | 煮もの
サッと煮、今回は薄甘な味

◆酒・水
◆かつぶし
◆味の母
◆うすくち醤油

◆うかし揚げ(油抜き)

 ・10~15分ほど煮て、味を馴染ませる

※すぐに食べない時は、ここまで煮て休ませておく


◆水菜(葉先)
◆塩

 ・サッと煮て味を整え、完成

◆七味とんがらし

熱いところを汁だくで供す、飲み干してもらう





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カツサンド弁

2013-06-12 | お弁当箱
あいかわらず不安定に見えますが、ピチッと蓋をするので
お昼までには馴染んでいると思います、たぶん............


◆食パン(神戸屋)
◆ディジョンマスタード

◆ソースかつ

 ・生姜焼き用の豚肩ロースを揚げる
 ・中濃ソースをたっぷり塗す

◆レタス

 ・挟んでシバラク重石
 ・カットして詰める

◆JALのコンソメスープ


雨降りで朝からまっくらくら

恵みの雨は嬉しいけれど、引っ越しを控えてる身としては
なるべくはやく「あがってください」って気持ちもある

・・・オット朝餉・・・


◆ごはん・大根のおつゆ・ハムエッグ(鎌倉ももハム・アンコールP)・おしんこ納豆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝は涼しいな、暗いけど

昨日は2台の冷蔵庫の整理と掃除、あと段ボールの最終確認
やっぱり足りなくなって、また追加注文してしまう

「追加の時は多めに」ってあれほど念を押されていたのに(笑)

保存食や食料品の整理は、いつもしてたツモリだったので
たいした手間もないだろうと思っていたら、なんだかんだと1日作業

断腸のおもいで処分もしたし、空き瓶も捨てた

震災前後の「うめぼし」が、あまり良い出来ではなかった
というか、梅干し歴数十年の中でも最悪と言っていいかも

それでも勿体ないから、料理に使ったり工夫して食べたりと消費してきた

昨年製は高価な梅だったせいか、今までで一番「良く」できた
そうしたらもう、失敗作は食べたくなくなり................

もちろん初めは「持って行こう」と思っていたけど
しばらくジ~ッと見つめて考えた結果、処分することにした

心機一転したかった

ごめんねごめんね、アタシのばかアタシのばか、と念仏を唱えながら捨てた
もう2度と、こんなことにはならないよう気合をいれて梅仕事をしよう

汗がポタポタ落ちた、たぶん冷や汗も混じってた気がする
手慣れすぎて雑になってたなぁ、梅の吟味も慎重にならなければっ


うちの梅の実は、いまごろ枝の先で頑張っているのかな?
引っ越したら送ってもらう手筈になっている、あ~楽しみっ

それを張りあいに、もう一踏んばり頑張ろう

コメント (4)
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