きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅豚そーめん

2013-06-23 | 朝ごはん・昼ごはん

冷たい「うめとんソーメン」

◆豚肉
◆赤うめぼし(昨年の)

◆小松菜
◆わかめ

◆おろし生姜
◆つゆ


豚肉は「こまぎれ」しかなくって、これを使ったけど
本当は脂身のない、赤身のしゃぶしゃぶ肉か美味しいハムか

これだと美味しいけど、つゆが汚れます(あしからず)


豚肉は茹でてサッと流水をかけ灰汁を洗い、おろし生姜を絡めとく

ひとつの鍋で........................

まず塩蔵わかめをサッと茹で冷水に、つぎに小松菜を茹で冷水に
そして最後に「豚肉」を茹でて........って流れです

ソーメンは茹でたあと流水で「よく揉み洗い」し、氷水で〆る
笊にあげ水をきって、素早く一口づつ丸めて笊に並べる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


も~ヘトヘトだ

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2013・梅仕事スタート

2013-06-23 | 梅手帖

以前すんでた街と、あまりの違いに未だショック覚めやらぬの

「きばな」です(笑)

慣れるまでにはもう少し時間がかかりそうだし、とうとう疲れもピークとなり
今朝はダラダラと横になっていたのですが......................

今年の「梅の実」がやってきた♪

箱を開ける前から~甘いイ~匂いがぁ~
しばし箱に顔をつっこんで、すーはーすーはー深呼吸

そうやって香りを食べていたら、アロマ効果なのか元気がでてきた

よくぞここまで来たね~がんばったね~ありがとね~
梅農家さんにも感謝しつつ、大切に大切に塩漬けしました

おいしくなぁ~れっ♪


◆木熟南高梅(自然落下)・中粒5kg

◆赤穂の塩・紀州梅特別バージョン・750g(15%)

◆ホワイトリカー

◆琺瑯製の樽・ナカブタ・重石(はじめ2キロ、その後1キロの予定)

◆新聞紙・紙ひも

 
 ※消毒には徹底的に注意すること(焼酎をケチらない)

 ※完熟梅なので、梅酢は1晩~1日を目安にあげる
 ※ただし柔らかいので、重石の重量には注意すること

 ※風通しのよい、日陰に置くこと
 ※はじめは、半日おきにチェックする



・・・ブログを訪れて下さる皆様へ・・・

最近、「カビや濁りの対処法」という「検索」で、訪れて下さる方が多いようですが
なにか解らないことがあれば、答えられることには回答しますので

お気軽に聞いて下さいね

いっしょに梅仕事を楽しみましょう♪

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