冷たい「うめとんソーメン」
◆豚肉
◆赤うめぼし(昨年の)
◆小松菜
◆わかめ
◆おろし生姜
◆つゆ
豚肉は「こまぎれ」しかなくって、これを使ったけど
本当は脂身のない、赤身のしゃぶしゃぶ肉か美味しいハムか
これだと美味しいけど、つゆが汚れます(あしからず)
豚肉は茹でてサッと流水をかけ灰汁を洗い、おろし生姜を絡めとく
ひとつの鍋で........................
まず塩蔵わかめをサッと茹で冷水に、つぎに小松菜を茹で冷水に
そして最後に「豚肉」を茹でて........って流れです
ソーメンは茹でたあと流水で「よく揉み洗い」し、氷水で〆る
笊にあげ水をきって、素早く一口づつ丸めて笊に並べる
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も~ヘトヘトだ