池波正太郎さんの「食エッセイ」の中で、ダントツ1番に大好きな話は..........
赤穂浪士が「討入り」直前に食べたという、【鴨のつけ焼き生卵がけご飯】だ
梱包してしまったので手元に本がなく、確かめようがないもんで
ネーミングはアタシが勝手につけているものです、あしからず(笑)
残った「鶏肉」をみていたら、急に食べたくなって「主婦めし」で真似てみた
◆鶏もも肉(一口大に切る)
・少量の油で炒め焼きし
◆酒・醤油
◆めんつゆ(隠し味で少量)
・濃いめの醤油味に炒りつける
◆なま卵
◆熱い飯(炊きたてじゃなかったのチンして)
・なま卵の中に、焼き汁ごと鶏肉を混ぜて
熱いご飯にかける.................
めちゃくちゃ旨かった、葱も入ってたかなぁ~あとで確かめてみよう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大石ひきいる何十人かは、あるお屋敷に集まったのだが
そこで、「最後の晩餐」の1つとして供された献立らしい(池波説)
差し入れの大量の卵、合鴨のつけ焼き、炊きたての熱い飯
ジリジリと、醤油香ばしく焼きあげた熱々の鴨肉を刻んで
大鉢に大量に割り入れた「とき卵」に混ぜこみ
熱い飯とともに供す....................
雪が落ちそうな厳寒の夜、死を覚悟して討入る男達の為に
身体を温め滋養をつけさせ、最大限に「働けるよう」心配りをした
今生では最後になるかもしれぬ「この夕餉」を、最高に美味しく
お腹一杯、食べさせてあげたかったに違いない...................
台所をあずかる女達は、精一杯に機転をきかせふるまったのだ
どんな思いで仕度したかと思うと、想像するたびに涙が滲む
実際はどうだったか知らないけれど(笑)
赤穂浪士が「討入り」直前に食べたという、【鴨のつけ焼き生卵がけご飯】だ
梱包してしまったので手元に本がなく、確かめようがないもんで
ネーミングはアタシが勝手につけているものです、あしからず(笑)
残った「鶏肉」をみていたら、急に食べたくなって「主婦めし」で真似てみた
◆鶏もも肉(一口大に切る)
・少量の油で炒め焼きし
◆酒・醤油
◆めんつゆ(隠し味で少量)
・濃いめの醤油味に炒りつける
◆なま卵
◆熱い飯(炊きたてじゃなかったのチンして)
・なま卵の中に、焼き汁ごと鶏肉を混ぜて
熱いご飯にかける.................
めちゃくちゃ旨かった、葱も入ってたかなぁ~あとで確かめてみよう
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大石ひきいる何十人かは、あるお屋敷に集まったのだが
そこで、「最後の晩餐」の1つとして供された献立らしい(池波説)
差し入れの大量の卵、合鴨のつけ焼き、炊きたての熱い飯
ジリジリと、醤油香ばしく焼きあげた熱々の鴨肉を刻んで
大鉢に大量に割り入れた「とき卵」に混ぜこみ
熱い飯とともに供す....................
雪が落ちそうな厳寒の夜、死を覚悟して討入る男達の為に
身体を温め滋養をつけさせ、最大限に「働けるよう」心配りをした
今生では最後になるかもしれぬ「この夕餉」を、最高に美味しく
お腹一杯、食べさせてあげたかったに違いない...................
台所をあずかる女達は、精一杯に機転をきかせふるまったのだ
どんな思いで仕度したかと思うと、想像するたびに涙が滲む
実際はどうだったか知らないけれど(笑)