きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

養命酒のグラス

2013-06-26 | 好きなこと
しばらく飲んでなかったらオットに叱られたので
引っ越しのときに持ってきた、赤い箱入りの新規を開ける

グラスはアンティークの本物だ

大正くらいらしいが、微妙に大きさが違う
高さ4センチの細長の、薄いグラス

よくぞ今日まで、割れずに残ってくれましたって感じ

いま付属してるプラスティック製の、半分くらいの大きさで
並々そそいで、やっと既定の量って感じ.................

ミニミニのショットグラス、赤い文字も美しい

割らないように、大切に優しく飲もう


CMで、冷蔵庫で冷やして飲んでる「夏バージョン」をみたので
さっそく真似っこして、瓶ごと冷やして飲んでいる

飲むと良く眠れる







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果てしなく荷ほどき

2013-06-26 | つぶやき
あ~終わんないんですけど


なんとか家の中は形になってきたけど
台所だけは、いまだ混乱している

イケアで、台所用の家具を少し買い足したから
それを組み立てないことには、整理が出来ないからだ

とりあえず1つだけある食器棚に、細かいものだけつっこんだり
いるものだけ出したりしてるんだけど、まだ半分以上が箱の中だ

いつになることやら


船橋は「分別」がえらく単純でラクチン極まりない
横浜になれた身には、「嘘でしょ?」ってくらい簡単で

いいことじゃないんだろうけど、アタシ的にはニンマリだ

だけど「分別大魔王」のオットが、すっかりゴミに興味をなくし
完璧ノータッチで捨てにも行ってくれない、ひどい変りよう(笑)

ま~クソ煩く言われなくなって、せいせいしてるけど

荷ほどき作業により、際限なく生まれる「新聞紙・プチプチ」や
「ビニールでも紙テープ」でも、なんでも1つの袋に突っ込んでOKだ

極楽だ、いいことじゃないんだろうけど(笑)


雨だ、梅雨だから当たり前だけど

なんか臭い、かるく落ち込む

そんなときは「東京ガス」のCMだ

※「家族の絆 ばあちゃんの料理」篇・・・ぜひ!【90秒】のほうを観て下さい

泣ける、心が潤う


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親子ポークチャップ風チキン

2013-06-26 | 焼きもの

「卵とじ風」のポークチャップにしようと思ったけど
きまぐれで、「おとし卵風」に仕上げてみたら好評でした

◆鶏モモ肉・サラダ油

 ・コンガリ焼いて
 ・余分な脂をペーパーで拭きとる

◆玉葱スライス

 ・一緒にサッと炒めて

◆酒・きび砂糖・ケチャップ・醤油・コショウ

 ・鶏肉にサッと煮絡めて、取りだす

◆水・卵

 ・ちょっとだけ水をさして、卵を落とす
 ・蓋して数分、白身に火が入ったら火を止める

※白身は半煮えでOK、黄身が固まらないうちに火を止める


◆青ねぎ・アンコールP

鶏肉のうえにトロリとかけ、青みとコショウを挽く


※黄身を混ぜるので、ちょっとだけタレは濃いめの味に


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まるごとピーマンの油焼き

2013-06-26 | 炒めもの

あんまりピーマンは好きじゃないけど、種ごと食べると美味しい
焼肉のとき、種つきのまま切って焼くと甘くて美味しい

けど、見ためが悪いんだよな~で、最近はやらなくなってた

きょうの料理を読んだら、「まるごと」調理してるのが載ってて
あっそっか~、まるごと調理したら「種」が見えなくていいんだ

ってことで早速(笑)うち流の「まるごとピーマン」をば

フライパンに油を熱し、ピーマンを「まるごと」並べる

ピーマンのヘタは包丁の角を使って、かきとっとく
それから、箸などでブスッと穴を開けとく

あとは蓋して弱火、時々ころがしながらジックリ蒸し焼き
くったりと柔らかくなったらとりだして、お好きなタレをかける

今回うちは、いつもの「ジンギスカンのたれ(ベル)」と黒コショウ

カプッと齧りつく

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簡単なまりぶし

2013-06-26 | 和えもの

ほんとなら、蒸して......の「なまりぶし」だけど
お刺身の残りを利用して、簡単に「なまりぶし風」を拵えた

それを、胡瓜もみと一緒に辛子マヨネーズで食べる

美味しかった~、やっぱり鰹って旨味が濃いなぁ

◆お刺身の残り・塩

 ・血合いの部分、切り落とした端っこなど
 ・塩をまぶして休ませる(直ぐでもOK・うちは翌日まで置いた)

鍋に浅く湯を沸かし(鰹の底がちょっと浸ればいい).....................

◆酒・生姜スライス

 ・さっと洗って水分をふいた鰹を、湯の中に並べ
 ・蓋をし火を弱め、蒸し煮する(数分)
 ・時々引っ繰り返し様子をみる

 ・すこし早目に火を止めて、余熱で蒸らす

 ・荒熱がとれたら笊にあげ、サッと水(湯)をかけ洗う
 ・ペーパーでシッカリと水分をふく

 ・ざっと解して使う

※切り身にしたいなら冷めてから切る、熱いうちは崩れます
※これを煮つけると、臭みのない美味しい佃煮になる
※胡瓜と生姜甘酢に和えても美味
※茄子煮などの、旨味班としても優秀


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キャベツと胡瓜の浅漬け・弁当

2013-06-26 | お弁当箱

メインが漬物ってわけでもないけど、美味しく漬かったんで(笑)

たいしたもんじゃないけど、久しぶりに何種類かオカズを拵えたので
案の定なれない台所でアタフタして、こんなものでもマゴついちゃった

◆からあげ(醤油・レモン)

 ・鶏モモ肉ぶつ切り
 ・酒・醤油・おろし生姜・めんつゆ・テーブルコショウ

よく揉みこんで...........................

 ・片栗粉・溶き卵

かるく汁をきった鶏肉にまぶし................

 ・片栗粉・揚げ油

さらにシッカリと片栗粉をまぶし、揚げる.............

◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆赤いウインナーの油焼き(塩)

◆キャベツ・胡瓜・人参・千切り生姜・塩

◆金時豆(市販)
◆ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



とりあえずの癖で、食べる前に撮ってるんだけど
日々のドタバタでアップできず、鮮度がおちてしまう

鮮度が落ちると載せる気が失せるし、次々新規もたまってく

つくづく思うけど、毎日アップできるって暇だからなんだな(笑)
あ~はやく「暇人」に戻りたい、のんびり「料理日記」を綴りたい

怠け者だから、忙しない暮らしって向いてない
グウタラはグウタラしてこそ、笑顔になれる

な~んて言訳だわな~

はたらけ~

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