数週間前のリクエストの、「五目豆」を拵えたときの、味噌豆
つまり味噌が造れるくらい柔らかく甘い煮大豆、の残りを利用する
煮汁ごと冷凍保存していた
煮汁も大豆も「甘い」ので、玉葱等はササッと炒めただけで煮こみに入る
大豆はすでに完璧に煮えているから、仕上げに入れても良かったけれど
煮崩れてもいいから、さらにシッカリ煮こんで味を馴染ませたかった
思惑は成功したみたい
すごく美味しい「豆カレー」になる
◆玉葱・人参・サラダ油
◆豚肩ロース(とんかつ用のぶ厚いのを大きめにカット)
・まんべんなく炒めたら
◆味噌豆・煮汁
◆トマト(たっぷり)
◆豆腐(残りもの少し・崩して)
◆水
◆醤油・ウスターソース
◆大蒜(粒まんま・煮えたら潰す)
・灰汁をとったら
◆煮こみ用ペースト(ザカリー辛口の)
・灰汁と脂をすくいながら、しばらく煮こむ
◆カレールウ
・少しづつ時間差で溶かしこんでいく
◆塩(醤油・ウスターなども)
・味を調節して
◆冷たいバター
◆カレー粉(エスビー)
・すぐに火を止める
◆沢庵・柴漬け(ともに市販品)
◆胡瓜の塩づけ
・みじん切りにして3種あわせる