きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大豆カレー

2013-06-11 | 汁・シチュー・スープ

数週間前のリクエストの、「五目豆」を拵えたときの、味噌豆
つまり味噌が造れるくらい柔らかく甘い煮大豆、の残りを利用する

煮汁ごと冷凍保存していた

煮汁も大豆も「甘い」ので、玉葱等はササッと炒めただけで煮こみに入る
大豆はすでに完璧に煮えているから、仕上げに入れても良かったけれど

煮崩れてもいいから、さらにシッカリ煮こんで味を馴染ませたかった

思惑は成功したみたい

すごく美味しい「豆カレー」になる



◆玉葱・人参・サラダ油
◆豚肩ロース(とんかつ用のぶ厚いのを大きめにカット)

 ・まんべんなく炒めたら


◆味噌豆・煮汁
◆トマト(たっぷり)

◆豆腐(残りもの少し・崩して)

◆水
◆醤油・ウスターソース

◆大蒜(粒まんま・煮えたら潰す)

 ・灰汁をとったら

◆煮こみ用ペースト(ザカリー辛口の)

 ・灰汁と脂をすくいながら、しばらく煮こむ


◆カレールウ

 ・少しづつ時間差で溶かしこんでいく

◆塩(醤油・ウスターなども)

 ・味を調節して

◆冷たいバター
◆カレー粉(エスビー)

 ・すぐに火を止める


◆沢庵・柴漬け(ともに市販品)
◆胡瓜の塩づけ

 ・みじん切りにして3種あわせる

コメント (2)
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牛蒡ごはん

2013-06-11 | ゴハン・パン・メン

研いだ米に通常の水分量を入れてから、大匙1強くらい水をとる

◆めんつゆ(2倍濃縮)・大匙1弱
◆塩

 ・薄味で

◆ささがき牛蒡
◆うかし揚げのみじん(少しだけ)
◆人参の千切り(少なめ)

 ・牛蒡がメインなので、人参も揚げも控えめに


固めに炊いた方が美味しい、トップ画像はアタシの~
◆牛蒡ごはん・梅干しわさび・江戸むらさき・胡瓜の漬物

・・・オットの・・・


◆牛蒡ごはん
◆鶏汁

 ・蒸し鶏・蒸し汁
 ・煮干しと鰹節の出汁
 ・ささがき牛蒡・スナップ豌豆
 ・甲府の味噌(辛口)

◆納豆・青葱・辛子・醤油
◆胡瓜の漬物・梅干し


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蒸し鶏・中華だれ

2013-06-11 | 蒸しもの
いつもなら、白髪葱と針生姜とともにタレをかけちゃうけど
葱をきらしてたので、山葵と一緒に「つけダレ」方式にしてみた

◆蒸し鶏

 ・鶏モモ肉1枚、酒と塩をまぶして
 ・皮を外にしてクルリと丸める
 ・2重のアルミホイル(もしくは皿など)に乗せ、蒸す
 ・赤い肉汁くらいで火をとめ、5分ほど蒸し器の中で休ませる
 ・蒸し器から出して冷めないようにし、さらに5分ほど休ませる
 ・カットする

◆つけダレ

 ・蒸し汁・醤油・味の母・千鳥酢・ごま油
 ・わさび(もしくは辛子・七味など)


やっぱり葱がないとさびしいなぁ

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