里芋・牛肉・大根・人参・椎茸・根深葱・豆腐・壬生菜
要するに、今夜あったもので【味噌味】のを拵えてみた
ものすご~く美味しかった、鍋底までさらって完食する
もはや「芋煮」というより、「芋煮風」と言ったほうが正しいですが(笑)
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土鍋に......................................
◆かつぶし・水
・出汁をひく
・濾す
◆大根・人参・葱
◆椎茸(半生干し・スライスして)
◆牛肉切り落とし(味だしに脂身のとこを少し)
◆生姜(皮つき厚切り・格子切り込み・1切れ)
◆大蒜(半分に切って芽をとったもの・1粒)
◆蔵の素(酒)・醤油(ひとまわし)
・灰汁をとりつつ、コトコト煮こむ
◆里芋(皮つきのまま下茹でしてあったもの)
・煮こむ
※下茹でしてないものは、大根等と一緒に
◆白みそ(粒・西京味噌)
・擂って、煮汁に溶かしこむ
・すこし煮こむ
◆手前みそ
・擂って溶かしこむ
※煮こんだ野菜と白みその麹の甘さで
とろんとこってりした味になった
◆牛肉切り落とし(和牛の上等・100g程度)
◆豆腐
◆壬生菜
◆糸とうがらし
・食卓コンロへ移し、温めながら食べる
冷えてきたから「味噌味」があったまって美味しかった
今夜の「鍋まつり」........でした