きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

みそ芋煮

2013-12-08 | 鍋もの

里芋・牛肉・大根・人参・椎茸・根深葱・豆腐・壬生菜

要するに、今夜あったもので【味噌味】のを拵えてみた
ものすご~く美味しかった、鍋底までさらって完食する

もはや「芋煮」というより、「芋煮風」と言ったほうが正しいですが(笑)

     ◇

土鍋に......................................

◆かつぶし・水

 ・出汁をひく
 ・濾す

◆大根・人参・葱
◆椎茸(半生干し・スライスして)

◆牛肉切り落とし(味だしに脂身のとこを少し)

◆生姜(皮つき厚切り・格子切り込み・1切れ)
◆大蒜(半分に切って芽をとったもの・1粒)

◆蔵の素(酒)・醤油(ひとまわし)

 ・灰汁をとりつつ、コトコト煮こむ

◆里芋(皮つきのまま下茹でしてあったもの)

 ・煮こむ

※下茹でしてないものは、大根等と一緒に


◆白みそ(粒・西京味噌)

 ・擂って、煮汁に溶かしこむ
 ・すこし煮こむ

◆手前みそ

 ・擂って溶かしこむ

※煮こんだ野菜と白みその麹の甘さで
 とろんとこってりした味になった


◆牛肉切り落とし(和牛の上等・100g程度)
◆豆腐
◆壬生菜

◆糸とうがらし

 ・食卓コンロへ移し、温めながら食べる


冷えてきたから「味噌味」があったまって美味しかった

今夜の「鍋まつり」........でした

コメント (2)
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大根おろしで朝餉

2013-12-08 | 朝ごはん・昼ごはん

前の晩は「暴食」したので、朝は「大根」をタップリとおろす

ご飯に食べる分だけの「大根おろし」をのっけて、それからお醤油をさす
こうやって食べたほうが、混ぜちゃうより美味しい...................


ほか............................

◆とろろ昆布と古梅のおつゆ(醤油・熱湯)

◆魚肉ソーセージとマスタードスプラウト(マヨ醤油)

◆人参のぬか漬け(古漬けを塩ぬき)
◆たくわん(市販)

◆焼き海苔(醤油)


おかずは当然、軽めでございます







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木須肉

2013-12-08 | 好きなこと

近所の中華屋さんではじめて食べた

今は「ムースーロウ」って読むみたいだけど(中国人の店主に聞いとけば良かったな)
50年前の「富士日記」の中の百合子さんは、「ムシロー」って呼んでたみたい

どっちにしてもアタシは全然知らなかったけど、昔の中華屋さんでは
けっこう「お馴染みの1品」だったらしい、ご飯にあうもんな

木耳・卵・豚肉・人参・胡瓜、の炒めもの

お店のには、ほかモヤシとか緑ピーマン・赤ピーマン・牛蒡と筍?も入ってた

美味しかった、こんどウチでも拵えてみよっと


ほか、この夜たべたもの..........................



クラゲの前菜・海老のチリソース



酢豚・紹興酒



香港炒飯・醤油らーめん

.............そして「木須肉」でした


川海老の唐揚げも餃子も胡麻団子も食べたかったけど、無理だった

満腹なり


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