お節の常連だけど、うちは意外と登場しないかも
なので、お惣菜で久しぶりに拵えてみた
◆かぶ
・皮を剥いて、底を平らに切って俎板に置く
・切り離さないよう注意して、細かく格子に包丁を入れる
◆塩水(海水程度・昆布いり)
・しばらく浸しておく
・しんなりしたら、底を4つに切って離す
・ふたたび塩水に浸す
※最低30分以上は浸す
・かるく絞って「甘酢」に漬ける
※1時間程度で食べられるけど、1日は漬けたほうが美味しい
・・・「甘酢」・・・
◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆水
◆昆布
◆赤とんがらし・レモン(ともに輪切り)
・好みの加減につくる
※塩は加えない
※レモンのほか柚子など、なくてもOK
※2~3日冷蔵で平気だが、もっと日持ちさせたい場合は「加熱」すること