きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紅化粧の蜂蜜レモン

2013-12-13 | もつもの

南房総の赤大根「紅化粧」を使って


◆だいこん・塩

 ・ごくごく薄切りにして、かるく塩をあてる

 ・しばらくして水がでたら、かるく晒して笊にあげる
 ・キュッと絞って

◆はちみつ(国産のアカシア)
◆レモン汁
◆塩

 ・揉みこんで重石をかける


画像は3時間後くらい、時間経過と共にどんどん染まってく



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味噌豆

2013-12-13 | 大豆加工食品

味噌豆とは、味噌を仕込めるくらい「柔らかく」なった煮大豆のこと

味噌を仕込んだので、すこしだけ貰って酒肴で楽しむ


◆味噌豆・醤油

 ・熱いうちに醤油をかけとく(あとでかけてもいい)

◆きざみ葱(紙のように薄切り)

◆青のり

◆和がらし


かきまぜて食べる

酒肴もいいけど、ご飯にかけて食べても美味




・・・12月12日 仕込み・・・



今回はギリギリまで煮汁を煮〆てみた

なぜ気づかなかったのだろう

これで、煮汁の始末に頭を悩ませる必要がなくなったわけだし
あますことなく養分を使いきって、味だって濃い気がするし

次は来春予定




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肉豆腐なべ

2013-12-13 | 鍋もの

肉豆腐の鍋仕立て


◆水・かつぶし(もしくは出汁)
◆蔵の素・味の母
◆醤油

◆玉葱の薄切り
◆生姜(皮つき厚切り・格子切り込み)

◆牛肉の切り落とし(和牛)

 ・笊に入れて「流水」をかける
 ・全体的にバラケたら、水を切る(10分)

◆しいたけ・舞茸・しめじ


 土鍋が沸騰したら調味し、玉葱と牛肉と茸を入れて
灰汁と油をとりながら、しばらく「弱火」で煮こむ


◆八丁味噌

 ・味をみて八丁味噌を少しと、ほかの調味料で整える

◆もめん豆腐
◆茹でいんげん

 ・豆腐は1丁まんま沈め、いんげんを散らし
 ・食卓コンロへ


豆腐が温まったら、お玉で豆腐を「すくい」とって食べる


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