きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ジン丼・らーめんサラダ・卵チャーハン

2013-12-30 | ゴハン・パン・メン

12月30日の「1日」の食事は、「片づけ飯」って感じだった


ブランチはがっつり「ジンギスカンどんぶり」.....................
お供は、ターサイと豆苗のおつゆ・水菜茎と京人参皮の一夜漬け


アタシは「おせち作り」やら「そのほかの料理」やらで台所
オットは「ドクターX」の録りだめをず~っとっ、茶の間で観てた

夕方から、料理で新しい日本酒を開けたのをキッカケに
それぞれの場所で、銘々にちびちびと呑みだす

台所仕事をやりながら、ガサゴソ冷蔵庫を漁って「つまみ」をだす
市販の茄子漬けとか、残りもんのキンピラとか、ポテチとかカールとか

食べてるうちは良かったんだけど、しばらくすると臭いってさ、市販の茄子漬けが
うちってあんまりこういう漬物を買わないから、異質な匂いがするんだろうな
臭いくさいって煩いから、残りはとっととさげて捨ててしまった(無駄遣いした)


「おせち関連」の為に、冷蔵庫を整理してスペースを開ける

残りもんはジャンジャンだして食べてしまう

生麺があったから、鶏のササミと「らーめんサラダ」を拵えた
麺は一袋、あとは豆モヤシと茹でたササミ、茹で汁を使ってタレを拵える



タレに裂いたササミを揉みこんで、らーめんは固ゆで、洗浄したら酢洗いする
あとは茹でた豆モヤシも加えて混ぜ、青葱と金ごまを散らす(ペタペタした)

ぜんぶ手で混ぜ馴染ませた、タレはそのへんにあるもの色々まぜた

要約すると「冷やし中華」に、スパイシーな「ジンギスカンのたれ」を混ぜて
胡麻油とラー油をピリリッと効かせた感じ、かな........................

おいしかった



炊飯器にご飯が残ってたから、卵とガラスープの素と塩とコショウを混ぜて
油を熱くしたところにドロッと入れて、じっくり炒めてパラパラの炒飯を拵える

最後にジュッと鍋肌にお醤油、バターをひとかけ

これも好評だった


日本酒、焼酎ときて、いつのまにかハイボールになっていて、満腹だわ酔っぱけてるわだった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




前もって出来る事は全部やったと思う

明日は出汁をひいて、旨煮を煮て、卵を焼いて海老を煮ての仕上げ作業だ

お蕎麦は外で食べる、さてさて大晦日は何を食べるのかい?

とりあえず寝よ、疲れた酔っぱけた



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スーパーのコロッケで朝餉

2013-12-30 | 朝ごはん・昼ごはん

昨日の朝餉、買い物へでたオットに買ってきてもらった、美味しかった


おつゆは白菜だけど、数日前から「煮干し出汁のひき方」をかえている

鍋に............................

◆煮干し(1尾まんま何もしない)
◆昆布(羅臼の切り落とし)

 ・熱湯を静かに注ぎ、蓋をして1時間ほど放置

※(前の晩から仕度する場合も、熱湯を注いでいる)

 ・冷めたころ、煮干しと昆布を「灰汁とり」でソ~ッとすくって除く

これで「煮干し出汁」は完成、おつゆの場合は「かつぶし」を追加する


◆かつぶし

 ・煮干し出汁を沸かし、かつぶしを入れ静かに軽く煮てから
 ・すぐに濾すか、時間があるならシバラク休ませてから濾す


臭みがまったくなく上品、でもしっかりと濃くひけてる



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とうとう30日だ、ひ~ヤルキでな~い

とりあえず、黒豆の小鍋がストーブにのっかている

あと、干しシイタケを戻し中、蒟蒻を下茹でした、白菜を漬けた
満月卵が琥珀色に漬かってる、換気扇を掃除した.............

あとは何しよう


オットに、いつもと様子が違うね~と言われた
そうなんです、まったくヤルキがなくグダグダしてるのだ

なんかやたら眠いし

いいや適当で、と悪魔の囁きが聞えてくるが必死に無視をする
簡単でもいいから「丁寧」にはやらねばっ、と必死に思いなおす

そう思ってはいるがお尻が重い、重すぎる、あまりにも重すぎる



とりあえず朝ご飯の用意でもするか、飢えたオヤジがあっちにおられるので


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野菜と豆腐の「豆乳鍋」

2013-12-30 | 鍋もの

今回は野菜もたっぷり用意する

◆水菜(葉先だけ)
◆京人参(細長く削って)
◆シイタケ(半生干し)

◆豆乳(無調整)
◆もめん豆腐(1丁)

◆南アフリカの塩(挽きながら)


鍋底が焦げやすいので、ごく弱火で温め
頻繁に「底を」混ぜながら楽しむ

豆乳が足りなくなったので、足し足し食べた.................
うちの場合、2人で750cc~1000ccの豆乳がいる


〆に「肉まん」を1個づつ食べて、この夜は店じまいした





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