12月30日の「1日」の食事は、「片づけ飯」って感じだった
ブランチはがっつり「ジンギスカンどんぶり」.....................
お供は、ターサイと豆苗のおつゆ・水菜茎と京人参皮の一夜漬け
アタシは「おせち作り」やら「そのほかの料理」やらで台所
オットは「ドクターX」の録りだめをず~っとっ、茶の間で観てた
夕方から、料理で新しい日本酒を開けたのをキッカケに
それぞれの場所で、銘々にちびちびと呑みだす
台所仕事をやりながら、ガサゴソ冷蔵庫を漁って「つまみ」をだす
市販の茄子漬けとか、残りもんのキンピラとか、ポテチとかカールとか
食べてるうちは良かったんだけど、しばらくすると臭いってさ、市販の茄子漬けが
うちってあんまりこういう漬物を買わないから、異質な匂いがするんだろうな
臭いくさいって煩いから、残りはとっととさげて捨ててしまった(無駄遣いした)
「おせち関連」の為に、冷蔵庫を整理してスペースを開ける
残りもんはジャンジャンだして食べてしまう
生麺があったから、鶏のササミと「らーめんサラダ」を拵えた
麺は一袋、あとは豆モヤシと茹でたササミ、茹で汁を使ってタレを拵える
タレに裂いたササミを揉みこんで、らーめんは固ゆで、洗浄したら酢洗いする
あとは茹でた豆モヤシも加えて混ぜ、青葱と金ごまを散らす(ペタペタした)
ぜんぶ手で混ぜ馴染ませた、タレはそのへんにあるもの色々まぜた
要約すると「冷やし中華」に、スパイシーな「ジンギスカンのたれ」を混ぜて
胡麻油とラー油をピリリッと効かせた感じ、かな........................
おいしかった
炊飯器にご飯が残ってたから、卵とガラスープの素と塩とコショウを混ぜて
油を熱くしたところにドロッと入れて、じっくり炒めてパラパラの炒飯を拵える
最後にジュッと鍋肌にお醤油、バターをひとかけ
これも好評だった
日本酒、焼酎ときて、いつのまにかハイボールになっていて、満腹だわ酔っぱけてるわだった
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前もって出来る事は全部やったと思う
明日は出汁をひいて、旨煮を煮て、卵を焼いて海老を煮ての仕上げ作業だ
お蕎麦は外で食べる、さてさて大晦日は何を食べるのかい?
とりあえず寝よ、疲れた酔っぱけた