きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

色で買う

2013-12-26 | 好きなこと

いっこ390円だった

先週だったか、買い物へ行ったらぶら下ってて

可愛いかったから買ってしまった、また無駄づかい

使うわけでもないのにねぇ、買っちゃうんだよね~つい

色あいを見て、キレイだと思ったら買っちゃうんだな

着れそうもないブラウスとか(笑)

だめだねぇ、なんとかしないとねぇ



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「奈良たまご」がけご飯・・・朝餉

2013-12-26 | 朝ごはん・昼ごはん

デパ地下でみっけた、地元は船橋産の卵【※奈良たまご】

生で食べて美味しいと書いてあったので、さっそくオットの朝餉に
美味しそうに食べていた、よかったよかった..................

◆ご飯(つや姫)
◆おつゆ(おさしみ若布・南房総の)

◆奈良たまご(醤油)

◆ホウレン草(茹でて乾煎り・醤油)
◆厚切りベーコン(フライパン焼き)


昨日の朝餉、おかずをのっけすぎて残された
なので今朝は「これくらい」で止めといた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日はデパートを2つ回ったので、クタクタになる

アタシの場合、どうしても「昼時」を挟んじゃうので混んでしまう
上のレストラン街なんて、お年寄りの大集会みたいになってた

エスカレータに乗っていたら、「年寄りばっかりだな」と後ろの「年寄り」が言ってた

デパ地下はもっと凄かった、も~暑くて汗だくになってクラクラした(太ってるから)
デパートの食べもの系って、どうして「お年寄り」ばっかり居るんだろう?いつも不思議に思う

どうしても行動が遅くなるから、レジ前なんて大渋滞(話こむから1人あたりの時間が長い長い)
「怒るな行く道だ」と、辛抱して並んでいたけどバターが溶けそうになってイラッとした(すまん)

スタスタ歩くと、婆ちゃんや爺ちゃんを蹴散らしそうになるから、注意しないとならないし
手荷物でブッ飛ばさないよう気をつける、無神経傍若無人なアタシでもさすがに気疲れした

おまけに、何というか「夢の世界に旅立たれた」らしい派手なお婆ちゃんに(独特なファッション)
鼓膜が破けそうな大声で「こんにちわっ」と挨拶され、そのあと歌いながら去っていかれた

そういえば引っ越してきてすぐ、身綺麗で上品そうなお婆ちゃんに声をかけられたので
「何でしょう」と屈んで返事をしたら、この方も「夢の中にお住まいの方」だった

声をかけやすいんだろうか?


そんなこんなでぐったり

買いすぎないよう注意してたのに、またしても行商みたいな大荷物になって半べそで帰る
でも横浜のときと違って、たいした距離じゃないし坂道もないから楽勝だけど............

ここはせいぜい片道1キロも歩けば、大概の目的地には着いてしまうので
まじめに散歩しようと思ったら、アチコチ回り道をしないと距離を稼げない

西船まで行ってみようかな



    ◇



お正月にダラダラ読む本を、あれこれアマゾン買いしてたんだけど
「あっ年末は検視官シリーズだった」と、慌ててパトリシアを検索してみたら
やっぱり新刊が出ていた、やった~と喜んだのも束の間、価格をみて仰天する

文庫本なのに1270円もする! 上下あわせて2540円也

嘘でしょう? 厚いにしたって文庫だよ? あほらしい
なんかあったまにきて買うのを止めた、あとで古本でよも~っと


注文した本が次々届くのだが、お正月まで待てなくて読んでしまう、こまった



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やきにく弁当

2013-12-26 | お弁当箱

◆玉葱・サラダ油

 ・よく炒めてから

◆牛肉の切り落とし(国産)

 ・サッと炒め

◆ベルのジンギスカンのたれ・テーブルコショウ

 ・煮絡める

 ・ご飯にのっける

◆ホウレン草(茹でて乾煎り)
◆紅しょうが(自家製)



..........って感じで、簡単弁でした


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酢だこと菜っぱのナムル

2013-12-26 | 和えもの

酢ダコが少し残ってたので、青菜のナムルに混ぜたら美味しかった


◆ホウレン草・春菊

 ・まずホウレン草を茹でて冷水に放つ
 ・つぎに「葉先」だけちぎった春菊も茹で、冷水に放つ

 ・笊にあげ水をきり、かるく絞って切る
 ・乾煎りする

◆ごま油・白醤油

 ・和える(薄味)

◆酢ダコ

 ・小さく切って青菜に和える

◆金ごま


好評だった、手前の高杯は「錦松梅」





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スペアリブと大根の韓国煮

2013-12-26 | 煮もの

下記事の「※洋風ふろふき」の展開料理


◆洋風ふろふき大根

 ・水で薄めて

◆スペアリブ(湯引きして洗浄したもの)
◆大蒜(大粒を4つ割にして)
◆生姜(皮つき厚切り・切り込み)

◆コチュジャン
◆韓国唐辛子(中挽き・粉挽き)
◆醤油・味の母・酒

 ・ガ~ッと煮た(ストーブの上で)


辛いスープと一緒にスペアリブに齧りつく
大根はさらに煮こまれ、とろとろに

喜んでた



しかし「またしても残る」.....始末は続く.............



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