きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しゅうまい

2013-12-28 | 蒸しもの

荒挽きというか、ゴロゴロ切ってあるだけの挽肉があったので
迷わず皮も一緒に買って、シュウマイを蒸そうと瞬時に決まる


◆荒挽きの豚ひき肉

◆きざみ葱
◆おろし生姜

◆塩・コショウ
◆醤油
◆酒
◆きび砂糖
◆ごま油

 ・よく練りあわせる

※餃子と違って「肉が主役」なので、薬味も調味料も控えめに

◆シュウマイの皮

 ・包んで、湯気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す

◆和がらし・醤油


蒸しあがりの熱々も美味しいけど、ちょっと冷めてからのほうが
餡がしまって美味しくなるみたい、シュウマイって..................


      ◇


オットが帰宅してから拵えたけど、簡単だからすぐ出来て便利だな

ふつうの挽肉を使う場合は、自分で叩いた「肩ロース」なんかを混ぜると
ぐっと美味しくなって食感もかわる、挽肉だけだとあんまり美味しくない

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野菜炒め

2013-12-28 | 炒めもの

鉄のフライパンで炒めるせいか、じっくり炒めても水っけが出ない

大量の野菜だったけど、フライパンが小さいので
ちょっとづつ順番に、お塩をふりながらユックリ炒める


フライパンを熱し............................

◆太白ごま油

◆ブロッコリーの芯・ターサイの茎・塩

◆もやし・ベーコン・塩

◆豆苗・塩

◆ターサイの葉先・塩・テーブルコショウ

 ・くったり甘く炒まったら

◆醤油

 ・ちょっとだけ鍋肌に

 ・全体を煽るように炒めあわせ、盛りつける

◆黒コショウ

 ・全体に挽いてかける


甘くって良い塩梅で、とても美味しかった


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