荒挽きというか、ゴロゴロ切ってあるだけの挽肉があったので
迷わず皮も一緒に買って、シュウマイを蒸そうと瞬時に決まる
◆荒挽きの豚ひき肉
◆きざみ葱
◆おろし生姜
◆塩・コショウ
◆醤油
◆酒
◆きび砂糖
◆ごま油
・よく練りあわせる
※餃子と違って「肉が主役」なので、薬味も調味料も控えめに
◆シュウマイの皮
・包んで、湯気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す
◆和がらし・醤油
蒸しあがりの熱々も美味しいけど、ちょっと冷めてからのほうが
餡がしまって美味しくなるみたい、シュウマイって..................
◇
オットが帰宅してから拵えたけど、簡単だからすぐ出来て便利だな
ふつうの挽肉を使う場合は、自分で叩いた「肩ロース」なんかを混ぜると
ぐっと美味しくなって食感もかわる、挽肉だけだとあんまり美味しくない