所謂「しゃぶしゃぶ」みたいなもんですが
もうちょっと茹でるので、【茹で鍋】としました
小鍋に.............................
◆水・酒
◆にんにく・生姜・赤とん
・コンロにセットして点火する
◆菜花(南房総の)
◆かぶ(皮つきのままカット)
◆えのきだけ(根元を少し残す)
◆若布(塩蔵をもどして)
◆ソーセージ(救援物資)
◆豚ばらカルビ(焼肉用)
・食べるぶんだけ茹でる
◆ベルのジンギスカンのたれ
◆テーブルコショウ
・タレにつけて食べる
「ベルのジンギスカンのたれ」は、甘酸っぱくてスパイシー
焼肉のたれとは違って、脂っぽくなくサッパリとしているから
こんな風に食べてもなかなか相性がよく、美味しいものです
そのほかとしては...................
「しゃぶしゃぶ用」のポン酢や胡麻だれ、あわせた「胡麻だれポン酢」などや
レモン醤油、韓国だれ..............などなどお好みで................
◇
夕方から何となくグッタリしちゃって、仕度もせずダラダラとしていたら
気を使ってかオットが宅配業者のメニューを見だしたんだけど...................
食べたくないや
ってんで、適当に整えた「茹で鍋」が意外と美味しくて得した気分
肉類は、豚肉が数枚とソーセージが数本だけだったけど
そのかわり野菜類を多めに用意したから、物足りなくはなかった
野菜類はサッと、肉類はちゃんと火を通して
菜花、これで完食する美味しかったなぁ