きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茹で鍋・・・小鍋仕立て

2013-12-14 | 鍋もの

所謂「しゃぶしゃぶ」みたいなもんですが
もうちょっと茹でるので、【茹で鍋】としました


小鍋に.............................

◆水・酒
◆にんにく・生姜・赤とん

 ・コンロにセットして点火する


◆菜花(南房総の)
◆かぶ(皮つきのままカット)
◆えのきだけ(根元を少し残す)
◆若布(塩蔵をもどして)
◆ソーセージ(救援物資)
◆豚ばらカルビ(焼肉用)

 ・食べるぶんだけ茹でる

◆ベルのジンギスカンのたれ
◆テーブルコショウ

 ・タレにつけて食べる



「ベルのジンギスカンのたれ」は、甘酸っぱくてスパイシー
焼肉のたれとは違って、脂っぽくなくサッパリとしているから
こんな風に食べてもなかなか相性がよく、美味しいものです

そのほかとしては...................

「しゃぶしゃぶ用」のポン酢や胡麻だれ、あわせた「胡麻だれポン酢」などや
レモン醤油、韓国だれ..............などなどお好みで................

    
      ◇


夕方から何となくグッタリしちゃって、仕度もせずダラダラとしていたら
気を使ってかオットが宅配業者のメニューを見だしたんだけど...................

食べたくないや

ってんで、適当に整えた「茹で鍋」が意外と美味しくて得した気分

肉類は、豚肉が数枚とソーセージが数本だけだったけど
そのかわり野菜類を多めに用意したから、物足りなくはなかった

野菜類はサッと、肉類はちゃんと火を通して


菜花、これで完食する美味しかったなぁ


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巻き干し漬け・1

2013-12-14 | もつもの

薄切り大根を干して

柚子皮と生姜の千切りを巻きこみ

糸通しして更に干し

甘酢に漬ける

・・・1日ほど室内干し・・・


・・・針に木綿糸を2本どりして・・・



参考にしたレシピは、「普通の大根」を使っていたけれど
「紅化粧」で漬けたらキレイかな、お正月にいいかなぁ~と

まずは「巻き干し」するとこまで完了

2日ほど、風通しの良い所に吊るしておく


「2」へと続く

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つぼみ御飯・・・朝餉

2013-12-14 | 朝ごはん・昼ごはん

菜花が新鮮なうちに、どんどん食べる

大ボールに水をはって刺してあるから、ぴんぴんだ
黄色い小花も咲いてくる、急げ急げ..............

「つぼみ御飯」とは、「菜花のおかか炒め」をごはんにのっけたもの

◆菜花
◆オリーブ油
◆おかか・醤油

 ・ジャッと炒めて、おかかをかけ醤油をジュッと
 ・熱々のご飯にのっけて食べる

オットの大好物だから喜ぶ喜ぶ、朝からワシワシ食べてた

いやんなるくらい美味しい




◆ごはん(オット作)
◆お急ぎ椀(三芳のみそ・とろろ昆布・かつぶし・チンチンの熱湯)

◆厚焼き玉子(きび砂糖・醤油・サラダ油・まきすで巻いた)
◆塩鮭(救援物資)
◆大根おろし
◆菜花のおかか炒め
◆紅化粧の蜂蜜レモン
◆味噌豆


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金目鯛の煮つけ

2013-12-14 | 煮もの

半身づつ贅沢にたべちゃう

水は1滴もつかわず、昆布もなし

酒と醤油と味の母ときび砂糖、小梅干しを2粒と生姜

ガ~ッといっきに煮つける



付け合わせは「九条ねぎ」たっぷり

魚を取りだしたら強火にし、葱をサッと煮る


うまいのなんの

最後は熱湯をそそぎ「骨湯」する

エキス全てを胃の腑におさめる

ごち


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菜花のおかか醤油

2013-12-14 | 和えもの

南房総で買ってきた「菜の花」を

かきたての「かつぶし」と「生醤油」で食べる

うまいのなんの


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マニアックドライブ・・・南房総・三芳村・亀山ダム編

2013-12-14 | 好きなこと

気がつけば、すでに1年以上「マニアックドライブ」してなかった............
ってことでってわけでもないですが(笑)、南房総の「道の駅」偵察にでかけた





車のハンドルが盗られるほどの強風のなか、東京湾をぐる~っと南下

まずは、富楽里PAにある【冨楽里とみやま】という道の駅に寄る
ここは一般道と高速道路の両方から入ることができて便利
キンメダイを捌いてもらって、あとは野菜などを買った



南房総というと普通は、「岬」や「海岸線」を目指すでしょうが
うちは「マニアック」ですから(笑)、館山付近から左折して内陸へむかう



酪農発祥の地「三芳村」の道の駅、道産子なら寄らねばなるまい(笑)
ものすごい強風で寒かったけどアイスクリームを食べる、旨し



今度は内陸を北上する、どんどん人気がなくなる、地元民の軽トラしかみない






まさにマニアックドライブの王道、いいですねぇ~癒されますねぇ






房総半島の「おへそ的な場所」に、この亀山湖(ダム)がある

ちょうど先週あたり、関東で一番遅い「紅葉」も終わったからか閑散としている
いや閑散なんて通りこして、人っこひとり居ないんですけど.................

おめあては「鴨汁そば」・・・上総屋京兵衛



とっても美味しかった、大満足



ぶらつきたくても強風で飛ばされそうなので、とっとと帰途につく



高速へ戻って、午後、船橋に到着、船橋もすごい強風になっていた

高速は速度制限されてたし、アクアラインも通行止めになったくらいの風
フラフラ揺れるから怖くって、スピード落としてってばっかりオットに言ってた
言ってたけど全然っ聞いてくれなくて、速度あげて追い越しかけるし(怒)ちょ~頭きた

幕張すぎて、お馴染みのタワービルやNTTの赤い鉄塔が見えたらホッとした
ホッとするってことはアタシも船橋に馴染んだんだな、家のあるとこが帰るとこだ




・・・今回のお買い物(かなり抑えて我慢した)・・・


◆なばな(別々の人のを2束)・赤とんがらし・九条ねぎ・二十日大根
 紅化粧(だいこん)・ベイリーフ・低温殺菌牛乳・プリン・びわ杏仁
 生蕎麦・餅(白・よもぎ)・酒盗・金目鯛・鰯のおから漬・三芳の味噌・さしみ若布

◆アイスクリーム
◆鴨汁蕎麦(2人前)




コメント (2)
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