1日早い「なんちゃってクリスマス」でローストチキンを焼く
しっかりマリネしといたせいか、長めに焼いてもジューシィーに焼けて大成功だった
2日前に「若鳥1羽」を買ってマリネする........................
◆若鳥(下処理済み)
・内外よっく洗って水をきり、水気を完璧に拭く(内部も)
◆白ワイン
◆塩・コショウ・おろし大蒜
◆レモン汁・エルブドプロヴァンス
・まず白ワインを「よくよく」揉みこんで
・塩・コショウ・おろし大蒜・レモン汁・ハーブ類を揉みこむ(内部も)
◆紫たまねぎ・大蒜・ベイリーフ
・たまたまあったので、内部に詰め込んどいた(空洞でもいい)
※ハーブは他に、ローズマリー・セージ・タイムなどお好みで
・首・手羽・足・お腹など、適当に木綿糸で縫いつけとじる
※面倒だったら縫わなくてもいい
◆オリーブ油
・なんとなく表面に塗るっていうか、マリネ液に混ぜるっていうか
・ときどきヒックリ返しながら、冷蔵庫の中で1~2日マリネする
オーブンを余熱して..................................................
・鉄板の上に網を置いて、その上にチキンをのっけてローストする
※オーブンに入れる前に、バターで表面をコンガリ焼きつけてからでも良い
※オーブンの温度は「180~200℃」くらいで、様子をみながら調節すること
※焼きあがり時間は、チキンの大きさとオーブンの状況によって違う(うちは1時間20分)
◆小玉たまねぎ(皮ごと丸まんま)
・チキンの横で一緒に焼いた
※出来るようなら、ときどき焼き汁をチキンにかけながら焼く(うちは無理だけど)
・こんがり焼けたら出来上がり
◆グレイビー
・焼き汁の「脂」を捨てて、下の「焼き汁」のみを鍋に入れ
・焼き皿の「焦げ」に水を注いで、木べらでコソゲ落とし鍋に入れる
・水か白ワインを入れて、が~っと強火で煮つめる
・コショウをふる
※今回はマリネ液に「レモン汁」をたっぷりと使ったけど、そうでない場合は
グレイビーをつくる時にレモンを絞る、サッパリして美味しいソースになる
付け合わせ......................................................
◆固ゆでブロッコリー
◆ゆで人参
◆チーズ入りのマッシュポテト
・皮ごと蒸すか茹でた「じゃが芋」を、皮を剥いて熱いうちにマッシュする
・鍋に「豆乳・バター」を沸かし、先の「マッシュポテト」を入れて混ぜる(弱火)
・細かく切ったナチュラルチーズを混ぜる(弱火)
・味をみて、塩・ナツメグをふる
※今回つかったチーズは「コンテとグリュイエール」で、たまたまあったから
◆スパークリングワイン(白・ヴォガ イタリア)