きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ローストチキン

2013-12-23 | オーブン料理

1日早い「なんちゃってクリスマス」でローストチキンを焼く

しっかりマリネしといたせいか、長めに焼いてもジューシィーに焼けて大成功だった



2日前に「若鳥1羽」を買ってマリネする........................

◆若鳥(下処理済み)

 ・内外よっく洗って水をきり、水気を完璧に拭く(内部も)

◆白ワイン
◆塩・コショウ・おろし大蒜
◆レモン汁・エルブドプロヴァンス

 ・まず白ワインを「よくよく」揉みこんで
 ・塩・コショウ・おろし大蒜・レモン汁・ハーブ類を揉みこむ(内部も)

◆紫たまねぎ・大蒜・ベイリーフ

 ・たまたまあったので、内部に詰め込んどいた(空洞でもいい)

※ハーブは他に、ローズマリー・セージ・タイムなどお好みで

 ・首・手羽・足・お腹など、適当に木綿糸で縫いつけとじる

※面倒だったら縫わなくてもいい

◆オリーブ油

 ・なんとなく表面に塗るっていうか、マリネ液に混ぜるっていうか
 ・ときどきヒックリ返しながら、冷蔵庫の中で1~2日マリネする


オーブンを余熱して..................................................

 ・鉄板の上に網を置いて、その上にチキンをのっけてローストする

※オーブンに入れる前に、バターで表面をコンガリ焼きつけてからでも良い
※オーブンの温度は「180~200℃」くらいで、様子をみながら調節すること
※焼きあがり時間は、チキンの大きさとオーブンの状況によって違う(うちは1時間20分)

◆小玉たまねぎ(皮ごと丸まんま)

 ・チキンの横で一緒に焼いた


※出来るようなら、ときどき焼き汁をチキンにかけながら焼く(うちは無理だけど)

 ・こんがり焼けたら出来上がり


◆グレイビー

 ・焼き汁の「脂」を捨てて、下の「焼き汁」のみを鍋に入れ
 ・焼き皿の「焦げ」に水を注いで、木べらでコソゲ落とし鍋に入れる
 ・水か白ワインを入れて、が~っと強火で煮つめる
 ・コショウをふる

※今回はマリネ液に「レモン汁」をたっぷりと使ったけど、そうでない場合は
 グレイビーをつくる時にレモンを絞る、サッパリして美味しいソースになる






付け合わせ......................................................

◆固ゆでブロッコリー
◆ゆで人参

◆チーズ入りのマッシュポテト

 ・皮ごと蒸すか茹でた「じゃが芋」を、皮を剥いて熱いうちにマッシュする
 ・鍋に「豆乳・バター」を沸かし、先の「マッシュポテト」を入れて混ぜる(弱火)
 ・細かく切ったナチュラルチーズを混ぜる(弱火)
 ・味をみて、塩・ナツメグをふる

※今回つかったチーズは「コンテとグリュイエール」で、たまたまあったから


◆スパークリングワイン(白・ヴォガ イタリア)


 
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とろみ蕎麦

2013-12-23 | ゴハン・パン・メン

つゆに「とろみ」をつけた

あっつあつだから、寒い日にはピッタリ


◆蕎麦つゆ

 ・蕎麦にからむから、こころもち薄めがいいかも

◆水溶き葛粉

 ・片栗粉でもいいが、食べてるうちにもどる


◆蕎麦

 ・茹でて、サッと熱湯に晒し湯をきる


◆ねぎ

◆花かつお(かきたて)

◆七味とんがらし


コメント (2)
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干し野菜の酢醤油

2013-12-23 | もつもの

ほっといたら廃棄になりそうな、残り野菜を干して
酢醤油を和えて酒肴にする、いっぴん助かる

干すと甘くなるし歯ごたえが変化して、生とは違う美味しさ


今回は....................

◆蕪・人参・大根の皮

 ・1日ほどベランダで干す(時々ひっくりかえす)




◆千鳥酢・醤油・味の母(煮切り酒)
◆糸とうがらし

 ・この大根の皮は、長く薄いので千切る
 ・すこし揉むようにすると、戻って浸みる

※すぐでもいいが、すこし休ませると浸みる
※塩昆布をつかっても美味しい


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