きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なめこ醤油煮と紅おろし

2013-12-17 | 和えもの

◆なめこ・酒・醤油・かつぶし

 ・ガ~ッといっきに煮つける

◆紅おろし(紅化粧)

 ・なめこ醤油煮に添える


酒肴ですが、おかずでも美味しい

お酒とお醤油の割合は、お好み
甘味を加えない方が、美味しい気がする

輪切りの赤唐辛子をいれて、辛くしてもいい
うちは熱いうちに食べちゃうけど、保存もOK


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鶏とブロッコリーの「クリームパスタ」

2013-12-17 | ゴハン・パン・メン
生クリームじゃなくて【ベシャメル】を使った、クリームソースです

すこし大蒜をきかせると、ブルーチーズのような風味になって美味だし
美味しい牛乳を使ったせいか、生クリームが入ってるような濃厚味になった


パスタを茹ではじめた横で...............................


◆オリーブ油・大蒜のみじん切り

 ・大蒜をいれてから点火、弱火で香りをだす
 ・色がつくほど炒める必要はない(臭くなる)

◆鶏スープ(ガラスープの素・パスタ茹で汁)
◆白ワイン(今回は日本酒を使った)

 ・全部で100ccくらいを、ジュッと煮たて

◆ベシャメルソース

 ・無塩バター・小麦粉・三芳村の低温殺菌牛乳・塩・ナツメグ
 ・「ゆるく」のばしてから、トロリと煮つめたもの

 ・スープの中に入れて混ぜる

◆鶏むね肉(1枚まんま「湯引き」してからカットしたもの)

 ・ソースの中にいれて、静かに加熱する(パスタ茹であがり5分前)
 ・ごくごく弱火、煮たたせない、浸してる感じ(煮ると硬くなる)

◆塩・コショウ

 ・味を調えて、煮たてずそのままスタンバイ(ごく弱火)



 ・パスタ茹であがり「5~6分前」にブロッコリーを入れて、一緒に茹でる
 ・茹であがったら笊にあげ湯をよく切って
 ・すぐに「茹でていた熱い鍋」に戻し入れ

 ・熱い「ソース」をかけて混ぜる
 ・盛りつけ、黒コショウを挽く


すご~く美味しかった


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なめこ里芋のおつゆ・・・朝餉

2013-12-17 | 朝ごはん・昼ごはん
ぬるぬる同士

「里芋」は、皮つきで蒸して冷蔵してあるものを使う
「なめこ」は生、「あぶらげ」はわざと手で裂いて入れてみた
仕上げに「九条ねぎ」の青いとこをちらす....................

出汁は「かつぶし・煮干し・昆布」で、前夜からの水だし方式
お味噌はもちろん「手前味噌」、美味しくできました

◆うるめの丸干し
◆かぶの甘紫蘇漬け
◆辛子明太子とろろ
◆ごはん
◆おつゆ

丸干し2尾は余分だった、ひとつで良かった
ちょっと地味だったな、今朝は..............



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



早朝は、0℃近くまで下がるようになったけど
前に住んでた「あざみ野」に比べたら、なぜか寒くない

何階に住んでるかとか、日当たり加減や窓の具合とかで
室内の暖かさって、微妙に違いがでてくるんだろうけど

やっぱり船橋って温かいのかな、数値は同じようなもんだけどな


オットの腰を思うと、可哀そうで「灯油」を消費するのが心苦しい
だからアタシも運べるように、小さなポリタンクを買ってくれってお願いしても
「そんなものはない」って言う、ほんとか? それで1人で運べるって言いはる

こういうとき北海道の灯油事情が懐かしい、運んだり買いにいく必要なんてなかったから

でついつい、節電を思うと頭が痛いんだけどエアコンやヒーターを使ってしまう
金額的にも、灯油代より電気代のほうが安いんだってね(知らんのかおまえは)

それでも「つけっぱなし」は無くなって、まめに切ったりして無駄を省く努力はしている
ちょこちょこと、今はストーブ、ここは温風機を、この場合はエアコンだなと切りかえて
家事中は動いてるから何もいらない靴下の2重穿きとカーディガン、寝る時は湯タンポ

ってな感じで1日を過ごしている


昨夜オットから聞いたけど、いま北海道では「エアコン」が売れているらしい
少しでも灯油代を浮かそうってことなんだろうけど、逆に電力は大丈夫なんだろうか

でも、今まで無駄に灯油を使って「部屋を温めすぎ」ていたんだから
もしかしたら「いい機会」なのかもしれないな、改めるって意味では

こっちだって、あのもの凄い蒸し暑さのなか冷房きって頑張ってるんだからサ
北海道だってサ、冬に薄着でビール飲んでるアイス食べてる、だなんて笑ってサ
自慢してる時代じゃないと思うんだな、無理は禁物だけどサ無駄遣いはなおすべきだ

なんて思ったりしてても、老いた親達のことが脳裏をよぎって複雑な気分になる



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みそ漬けの肉巻き・・・弁当

2013-12-17 | お弁当箱

あっぶない、危うく失敗するとこだった

いつもの「薄切り肉」のつもりで、巻いただけで焼きはじめたら
巻きが剥がれてきた、しかも、厚いからなかなか火が通らない

すごく短時間で拵えてるから時間がなくなってきて、慌ててチン♪をする
なんとか詰めて誤魔化す、しかし他のおかずを拵える時間がなかった(涙)


◆豚肉の味噌漬け、の肉巻き

 ・生姜焼き用の肩ロースに、「手前味噌」をまぶし1日ほど漬ける
 ・味噌を洗い流し水気をよく拭いて、茹でた隠元と人参を巻く
 ・焼いてカットして、黒コショウを挽く

※楊枝で止めるか、粉をふってから巻くか、衣をつけて揚げ焼きするか
 ..........のどれかにする「べき」でした..............................

◆玉子焼き
◆かぶの甘紫蘇漬け
◆茄子の漬物(市販)
◆パセリ
◆のりたま・ごはん

もう1~2品、拵える予定だったのに間に合わなかった


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