生クリームじゃなくて【ベシャメル】を使った、クリームソースです
すこし大蒜をきかせると、ブルーチーズのような風味になって美味だし
美味しい牛乳を使ったせいか、生クリームが入ってるような濃厚味になった
パスタを茹ではじめた横で...............................
◆オリーブ油・大蒜のみじん切り
・大蒜をいれてから点火、弱火で香りをだす
・色がつくほど炒める必要はない(臭くなる)
◆鶏スープ(ガラスープの素・パスタ茹で汁)
◆白ワイン(今回は日本酒を使った)
・全部で100ccくらいを、ジュッと煮たて
◆ベシャメルソース
・無塩バター・小麦粉・三芳村の低温殺菌牛乳・塩・ナツメグ
・「ゆるく」のばしてから、トロリと煮つめたもの
・スープの中に入れて混ぜる
◆鶏むね肉(1枚まんま「湯引き」してからカットしたもの)
・ソースの中にいれて、静かに加熱する(パスタ茹であがり5分前)
・ごくごく弱火、煮たたせない、浸してる感じ(煮ると硬くなる)
◆塩・コショウ
・味を調えて、煮たてずそのままスタンバイ(ごく弱火)
・パスタ茹であがり「5~6分前」にブロッコリーを入れて、一緒に茹でる
・茹であがったら笊にあげ湯をよく切って
・すぐに「茹でていた熱い鍋」に戻し入れ
・熱い「ソース」をかけて混ぜる
・盛りつけ、黒コショウを挽く
すご~く美味しかった