缶詰コーンの「汁ごと」に、バターを落として煮たもの
汁だくの「スープ」感覚で、熱々をふうふう食べます
よそう器には、熱湯を注いで温めておくこと
小鍋に...............................
◆コーンの水煮缶詰(アヲハタ・十勝コーン)
・汁ごとあけて
◆無塩バター(お好みの量)
◆醤油(もしくは塩)
※有塩バターの場合は何もなし
※あれば白ワインを入れてもいい
◆ベーコン(コーン状に切ったもの)
・火にかけ温める
・沸騰して熱くなったら
◆紫たまねぎ(みじん切り)
・たっぷり入れて、ひと混ぜし火を止める(煮ない)
温めた器によそって..........................
◆黒コショウ
◆パセリ
・熱々を汁ごと食べる
うちはバターちょっとで、「あっさり仕立て」にしたけど
わざとコッテリに仕上げても美味しい、そこはお好みで
どっちにしても、バターの風味を損なうのでグラグラは煮ないこと
炒めたのも香ばしくて良いけど、バター煮は柔らかく瑞々しくて美味
それに汁ごと食べるから、あったまる.........................
なにかスープの素を使いたくなるけど、水煮の汁だけで十分美味しい