きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焦がしミートソース

2014-01-03 | ゴハン・パン・メン

◆玉葱・大蒜・オリーブ油

 ・くったり炒めて

◆牛挽肉

 ・平らにならして「強火」で弄らない
 ・焦がすように焼きつける
 ・焦げたら引っ繰り返し、同じように焼く
 ・最後はバラして更に焦がす

 ・牛肉の匂いじゃなくて、香ばしい香りがたったら

◆赤ワイン

 ・ガ~ッと、底をコソゲルようにして
 ・煮つめるように、数分ほど煮る

◆トマトピューレ・水
◆トマトケチャップ
◆醤油・コショウ
◆固形ブイヨン

◆プチトマト・ブロッコリー・パプリカ(残りもん)

 ・中火にして、灰汁と脂を除きつつ煮る

※しゃぶしゃぶめにして、ストーブにのっけて気長に煮つめた

◆きび砂糖・塩

 ・味見をして補足する

◆ナツメグ・塩・黒コショウ
◆パスタの茹で汁

 ・横で茹でてるパスタの茹で汁で、ソースを薄め
 ・香辛料を足して、さらに5分ほど煮こむ


◆固ゆでスパゲッティー(今回は極太でした)

◆粉チーズ・タバスコ


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「プチトマト」が季節外れで酸っぱかったのと、「牛挽肉」があんまり美味しくなかった
ってことで、煮こめど煮こめど「薄ぼんやりした味」で難儀した~あ~めんどくさかったぁ

えっとこれは2日の夜の「〆」に供したのかな? なんか解んなくなってきた(笑)
おせち料理にも飽きてきたから、洋風肉料理で濃い味のものを.......と思って拵えた

とにかく呑んでる横のストーブで煮こんでいたんだけど、なかなか美味しくならず焦った

あ~だこ~だ微調整して何とか、「肉々しくてハンバーグ屋さんの味みたい」と言わせるまで
とりあえずは美味しくは煮えたようなので安堵したけれど、自分的には「む~っ」って感じだよね

それでも、「焦がし」が効いてコクがでてて美味しいなってとこは認めるから
残りはちょっと寝かせてから、もうちょい煮こんで、さらに美味しくする予定(たぶん)




あ~今日は色々と疲れた、このあとの食日記が書けない



コメント
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