◆玉葱・大蒜・オリーブ油
・くったり炒めて
◆牛挽肉
・平らにならして「強火」で弄らない
・焦がすように焼きつける
・焦げたら引っ繰り返し、同じように焼く
・最後はバラして更に焦がす
・牛肉の匂いじゃなくて、香ばしい香りがたったら
◆赤ワイン
・ガ~ッと、底をコソゲルようにして
・煮つめるように、数分ほど煮る
◆トマトピューレ・水
◆トマトケチャップ
◆醤油・コショウ
◆固形ブイヨン
◆プチトマト・ブロッコリー・パプリカ(残りもん)
・中火にして、灰汁と脂を除きつつ煮る
※しゃぶしゃぶめにして、ストーブにのっけて気長に煮つめた
◆きび砂糖・塩
・味見をして補足する
◆ナツメグ・塩・黒コショウ
◆パスタの茹で汁
・横で茹でてるパスタの茹で汁で、ソースを薄め
・香辛料を足して、さらに5分ほど煮こむ
◆固ゆでスパゲッティー(今回は極太でした)
◆粉チーズ・タバスコ
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「プチトマト」が季節外れで酸っぱかったのと、「牛挽肉」があんまり美味しくなかった
ってことで、煮こめど煮こめど「薄ぼんやりした味」で難儀した~あ~めんどくさかったぁ
えっとこれは2日の夜の「〆」に供したのかな? なんか解んなくなってきた(笑)
おせち料理にも飽きてきたから、洋風肉料理で濃い味のものを.......と思って拵えた
とにかく呑んでる横のストーブで煮こんでいたんだけど、なかなか美味しくならず焦った
あ~だこ~だ微調整して何とか、「肉々しくてハンバーグ屋さんの味みたい」と言わせるまで
とりあえずは美味しくは煮えたようなので安堵したけれど、自分的には「む~っ」って感じだよね
それでも、「焦がし」が効いてコクがでてて美味しいなってとこは認めるから
残りはちょっと寝かせてから、もうちょい煮こんで、さらに美味しくする予定(たぶん)
あ~今日は色々と疲れた、このあとの食日記が書けない