牛肉は、初めに軽く炒り煮し旨味をもらってから「いったん」取りだして
その煮汁をつかって里芋をじっくり煮含め、最後の仕上げに改めて戻し入れる
だから牛肉はバサバサではなく、しっとり柔らかくて美味しいです
画像はオットの大盛り、このあと半分だけオカワリしてました
鍋に.........................
◆水・酒・かつぶし
・フツフツ煮こんで出汁をひき
◆醤油・味の母・きび砂糖
◆牛肉切り落とし
・箸でしゃぶしゃぶしながら軽く煮る
・硬くならないうちに、煮汁をきりながら取りだす
◆里芋(下茹でして水に落として笊にあげたもの)
◆生姜(皮つきスライス数枚)
・煮汁はヒタヒタより少し多め
・灰汁をとりつつ弱火で煮こむ
・味をみて調節する
◆ねぶか葱(斜め薄切りをたっぷり)
・里芋の上にたっぷりのっけて
・落とし蓋をしてじっくり煮含める
・最後に「牛肉」を戻し入れ
◆ねぶか葱の青いとこの繊切り
・葱ものっけて
※味をみて、醤油をひとまわし.............................
・蓋をして強火、かるくゆすって蒸らし火を止める
◆七味とんがらし
・熱々のうちに七味をふって食べる
お好みだけど、あんまり甘くしないほうが美味しい気がする